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みなと食堂

みなと食堂へ行ってきました。

 

場所は、松山市の北のはずれの瀬戸内海沿いの堀江町にあります。以前は松山市の北の端でしたが、10年ほど

前に旧北条市と松山市が合併してまだまだ北にはこの旧北条市がありますが、昔からの松山人には「和気・堀江」

地区は松山の北の端なのです。

 

そんな堀江町にも以前は本州と四国をつなぐ定期船が運航していましたが、瀬戸大橋やしまなみ海道という橋が

2か所(明石大橋を入れれば3つです)もかかれば船で中国地方を渡る人も少なくなり廃港となりました。

そんな旧堀江港の駐車場に位置して現在も営業している『みなと食堂』へ行きました。

 

ご覧ください。

 

 

 

 

【みなと食堂】

■住所:松山市堀江町1795-2(旧堀江港の駐車場の前)

■電話:050-5595-0791

■営業時間:10:330-21:00 ■定休日:月曜

 

 

 

■お店の外観

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■レトロ感のある人形がお客さんを迎えます

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■前面の駐車場

以前はここから広島県に向けてフェリーが就航してましたが、現在はその運行も廃止され大きな駐車場が

その名残を残しています。この青空の向こう側は瀬戸内海なのです。

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■お店の中

収容人数としては約50人は入れそうな大きな箱です。

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■メニュー

珍しい木製のメニュー表

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■イラストがレトロ

昭和の香りがするお店のメニュー、我々が小学生の頃時代の白黒写真が

掲載されてるので懐かしさを感じます。

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■名物の「なべ焼きうどん」

こんなにたくさん具が入っていて580円とはお値打ち感抜群

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■様々な定食

1番お高いミックスフライ定食でも950円とはお安いですね。丼物なら

500円程度でいただけちゃいます。

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■これまた名物の「中華そば」500円

こちらは1コインですね。

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■おでんをいただきます

豆腐と玉子、そして牛スジをいただきます。牛スジとは、牛のアキレスでしてこのコリコリ感がなんとも

言えません。そして、愛媛県のおでんにつける味噌とは他県に比べるとかなり甘いのです。ですから、辛い

のが好きな方はハウスの和辛子なんかを加えて味を引き締めます。

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■お稲荷さん

大ぶりなのが2個、こちらのお稲荷さんも比較的甘めの味付け

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■巻き寿司

やはりこんなカラフルなお寿司はいただいておかなくては‥‥。やはり味付けは少し甘め

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■中華そば

こちらは決して”ラーメンではありません”あくまでも昔ながらの中華そばでして、その出汁もシンプルで
お出汁を全部いただいてもあっさりとして罪悪感はありません。

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■麺をリフトアップ

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■なべ焼きうどん

冬の季節には、こんな暖かいものでホンワカしたいですね。

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■こちらもリフトアップ

同じ四国のうどんでも、香川県のうどんは太く腰がありますが、愛媛県地方では柔らかくて食べやすい

ものが主流です。同じ四国地区でも場所によって少し違うんです。

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| グルメ:麺類(うどん・そば・ラ−メン) | 08:31 | comments(4) | trackbacks(0) | -
でゅえっと@ボリュ−ムのあるスパゲティ

スパゲッティを食べ物の区分としては「麺類」というにもいささか無理がありますが、イタリアンという区分

かもしれませんが、最近の風潮ではスペゲッテイ=日常の食べ物という習慣となってのであえて「麺類」とします。

 

 

【老舗の洋食店】

そんな美味しいスパゲッティの老舗が松山にもあるので、ほんとに久しぶりにうかがったので紹介します。

私の年齢が現在65歳、ここ「でゅえっと」へは高校時代から通っていますからもうすでに50年というキャリア、

半世紀もの間ここ食べ物激戦区の松山市で営業を継続するというのは並大抵ではありません。私が20代のころは

このお店も多店舗化して市内には3店舗ありましたが、現在ではここ市駅前の本店のみとなりました。

高校時代や大学生のころには、ここがデートスポットでよく当時付き合っていた彼女とも食事やお茶をするのに

利用したものです。30代からはほとんどうかがってもいなく、このお店へ行くのは本当30年ぶるくらいでしょうか。

そんな「でゅえっと」さんにおじゃましましたのでご紹介します。

 

 

【でゅえっと市駅前店】

■住所:松山市湊町5-2-1(伊予鉄市駅前のロータリー内)

■電話:089-945-7683

■営業時間:11:00-21:00

 

 

 

 

■伊予鉄松山市駅前

ここが松山市民の交通の中心地、東京でいえば新宿のような電車・バスが到着する拠点の場所、この周辺には

老舗のお店もたくさんあり、いつもたくさんの人でにぎわっています。

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■ひぎり焼き「沢井本舗」

こちらは、松山の名物である「日切り焼き」のお店。日切焼きとは、他の場所では大判焼きといわれる和菓子

なのですが、この場所で夏に開催されるのが「日切りまつり」というイベントがあり、その名にちなんでここ

では「日切り焼き」と呼ばれています。

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■みゅんへんも

ここ「みゅんへん」は生ビール&から揚げの美味しいビアホール、ここへ通うサラリーマンも多く夕方以降は

多くの人でにぎわってます。また、から揚げは特に人気があり、揚げたものや揚げる前の半完成品もテークア

ウトする方も多くみられる超有名店です。

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■みゅんへんのショーウインドウ

美味しそうなビールと突き出しの揚げ物系がラインアップ。

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■でゅえっとの店舗前

このお店、間口が小さく奥行きの長〜い京都の町家のような造りです。

間口は約3mくらいしかないのでは‥‥。
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■メニュー

シンプルなメニューです。スパゲッテイが中心でほかの品数は極端み少ない。

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■その他

サラダ・グラタン・ピラフなどもありますが、この店ではお客さんのオーダーの90%はスバゲッテイの

デュエット風、これ以外を食べる姿はほとんど見かけません。

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■サラダ

このサラダは、スパゲッテイを頼んだ人に必ず添えられるものです。主役のスパが来る前に持ってきますが、

主役が来た時にはサラダは全部食べちゃってます。

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■主役登場

こちらがデュエット風ミートスパ。このサイズがな・な・なんと”小”なのです。これで700円とはお値打ちで

すね。若いころは通常サイズを頼んでましたが、そのボリュ−ムはこの1.5倍程度、現在は到底完食は不可能

なのです。

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■横から

高さもまぁまぁ

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■甘いソースがたっぷりと

松山地方では、お寿司・麺類の出汁・中華料理の味付けなどそのほとんどが甘めのものが多いのです。ここ

でゅえっとでもそのまんまで、ちょっぴり甘くてまったりとしたミートソースが大うけなのです。この甘さ

久しぶりですが、後に引きます。やはり癖になるお味ですよね。

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| グルメ:麺類(うどん・そば・ラ−メン) | 09:31 | comments(2) | trackbacks(0) | -
南予地方の美味いもん

さて、久しぶりに私の住む愛媛県の南予地方に出かけた11月後半の3連休の初日。

 

この日は、南予地方の大洲市周辺の親戚の家に夏の災害のお見舞いと年末のあいさつ回りをし、その後は

八幡浜市・長浜町に立ち寄って、美味しいものをたくさん食べたり買ったりしてきました。

その様子をご覧ください。

 

 

★八幡浜市内の様子

この道がメインストリート。大洲市内から約30分、ここ八幡浜は中距離トロール漁業の港です。

これから紹介するかまぼこ屋さんはこの道沿いにあります。

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■叶かまぼこ店

かまぼこも売ってはいますが、ここの売りは「じゃこてん」なのです。てんぷらというのはこの辺りでは

「じゃこてん」のことをいいます。

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★お店の中

お店は、販売店というよりも製造工場の1部に小売部門があるという具合です。右側にある油の中で揚げ

そして右側のローラーにのせて冷まします。

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■ここで材料を練ります

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■こちらがじゃこ天の材料

瀬戸内海で捕れたイカやエビなど、じゃこ天のベースであるハランボという小魚を機械で練っていき、

その後エビ・イカなどを加えて種類別に製造していきます。

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■完成形

こちらが完成したもの、魚のすり身を油で揚げて出来上がったもの。冷めてもレンジでチンすれば美味し

くいただくことはできますが、やはり1番美味しいのは出来立て…‥たまりません。

全国的に有名なさつま揚げにも似てはいますが、さつま揚げほど甘くもなくて魚本来のお味です。

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■メニュー

予約用のメニュー、通常のものとは少し違うものもあるようです。

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■てんぷら

この「てんぷら」といのが通常の「じゃこてん」なのです。今どき1枚80円というのは珍しく安く、

私はこのお値段にも惹かれます。私が購入するのは、じゃこ天・えび天・いか天とそれぞれ10枚ずつ

合計で30枚買います。保存方法は食べるまでは冷蔵庫で冷凍しておけば解凍して即いただけるのです。

ご飯のおかずに・・・酒の肴に絶対美味しいのです。

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そして次にやってきたのが長浜町。

ここ長浜町は「肱川あらし」がこの時期には早朝に発生するというので有名になった町、大洲市

から約30分の瀬戸内海沿いの風光明媚な小さな港町です。

 

 

 

■有名な開閉式の橋

通称「赤橋」と呼ばれる橋の中央が開閉式になった全国でも珍しい橋、現在では常時は開閉こそしませんが

何かのイベントのある時には特別に開閉するのも可能だとも…。幼いころには、この橋を通るのが怖かった

記憶が、「突然橋が開いて落ちたら死んでしまう」なんて思っていました。

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■現在でも現役の赤橋

長浜町のまちから対岸の沖浦地区を結ぶ橋です。私も幼少のころにはここで育ち、この橋を通って幼稚園

に通ったのをうすうす覚えてるのが60年経ったいまでも不思議です。

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★赤橋から約200mの距離にある「さのや食堂」

長浜町では昭和の香りがするというので有名な食堂、寒くなったこの時期には中華そばや鍋焼きうどん

が大人気だそうです。

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★意味のない?ショーウインドウ

通常はショーウインドウにはお店で提供するお料理の見本などが並べられてるはずなんですが、ここで

はお店の方の趣味の品の徳利や人形などがなにげに並んであります。

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★店内

昔ながらのカウンター、今どきは流行りませんがそのまんまあります。

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★メニュー

うどんが450円、中華そば550円‥‥今どきなんて良心的なお店なんでしょうね。

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★中華そば:550円

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★中華そば:リフトアップ

中太麺が美味しそう、具には豚バラ肉・ちくわ・かまぼこ・じゃこ天などが入ってあり、野菜もキャベツ

もやしとたくさん入ってヘルシーな昔ながらの中華そば。

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■お稲荷さん:100円

2ケ用・3ケ用とありましたが、ここ最近は糖質制限をしてる関係で1ケだけいただきました。やはり田舎

のおばちゃんの作るお稲荷さんは甘くておいしいのです。四国のお寿司は全体的に甘いのが特徴。

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★バラ寿司:350円

愛媛ではこんなバラ寿司を「お寿司」と呼びます。通常「お寿司」というのはバラ寿司のことをいう

のです。これって、普通のお稲荷さんの4個分あるそうですからこれだけでお腹がいっぱいに。

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★その後は近くの名店へ

長浜名物の元祖「残月」を販売してる「七宝堂」さんへ

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★お店の中

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★こちらが長浜名物の「残月」

お土産に5個買って帰って、現在施設に入院中の92歳の母親に食べさせましたが、「懐かしい」といって

1個丸ごと完食していました。

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| グルメ:麺類(うどん・そば・ラ−メン) | 08:17 | comments(2) | trackbacks(0) | -
ふるかわうどん@高松市

仕事で四国のお隣の県、香川県の高松へ行ってきました。

 

香川県といえば最近は「うどん」が全国的にも有名で、街のメインストリートや街中にもさまざまな

形態でのうどん屋さんもあり、その中には製麺所の中やお店の軒下で食べるお店もあるのです。

私のグルメ事情ですが、最近では事前にうかがう場所の周辺のグルメ事情を調査していくのですが、

今回は行き当たりばったりで自分の直感を信じて突入しました。

 

そんな香川県の中の1つ、高松市内にあるうどん屋さんへうかがいました。

ご覧下さい。

 

 

【ふるかわうどん】

■住所:高松市木太町5016-1(八坂神社の向かい側)

■電話:087-867-0994

■営業時間:10:00-15:00 ■定休日:日

 

 

 

☆メインストリートから少し入ったお店

お店の前には八坂神社というお宮さんがあって、住宅地の1画にお店はありました。

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☆和風のうどん屋さんという入口

昔ながらのうどん屋さんという趣のある入口です。

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☆店内の様子

カウンターがあり、ここでオーダーして自分で受け取ります。

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☆思い思いにみなさん食事中

1人や2人組が多いようです。お一人さんで行ったとしても気兼ねなく食事できます。

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☆自家製天ぷら100円

野菜系ではレンコン・サツマイモ・ごぼうなどがあり、そのほかにはちくわのてんぷらやエビフライ・

イカのゲソ天ぷらなどもありますが、すべてが100円というお値打ち価格です。

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☆私のオーダー「ざるうどん300円+ちくわの天ぷら100円+おにぎり100円」

これでトータルが500円の1コイン価格ですから・・・・・お財布にも優しい金額に納得。

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☆純白なざるうどん

香川県のうどんらしく太くて腰のあるうどんの麺、うどんの美味しさを楽しむにはこのようなざる

うどんが1番です。

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☆ふりかけがたっぷりなおにぎり

真っ白なおにぎりも好き、そしてこんなふりかけがたくさんかかったおにぎりも大好きなんです。

そして、ハワイではスパムの乗ったスパムニギリも大好きだし・・・・やはりご飯好きなんですね。

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☆美味しい出汁に絡めたざるうどん

うどんは、食べるというよりも喉を通して流し込むという感触ですから、食べ終わるのも5分くらいで

フィニッシュですよね。

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☆シンプルなメニュー

うどんだけなら300円で食べられますから、毎日食べても大丈夫

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| グルメ:麺類(うどん・そば・ラ−メン) | 08:35 | comments(2) | trackbacks(0) | -
うどん:ほの香@新居浜

仕事の関係で、松山市から車で約1時間の東予地区の新居浜へ行きました。

 

仕事が終わったのが午前11時過ぎ、せっかくですから事前のチェックで行きたかったお店へ

お邪魔しました。讃岐うどんのお店の『ほの香』さんです。

 

ご覧下さい。

 

 

【ほの香】・・・・・讃岐うどんの店

■住所:新居浜市滝の宮町3-10(滝の宮公園近く、R138号線沿い)

■電話:0897-36-2741

■営業時間:11:00-15:00、17:00-20:30(月-金)11:00-20:30(土日祝) ■休日:水曜

 

 

 

☆快晴の中お店の外観

大きな通りに面したこのお店、美味しいうどんが楽しみです。

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☆看板

大きな看板ですから初訪問でも良くわかりました。場所は、滝の宮公園の近く。

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☆入口のPOP

季節により「じゃこてん」や「すだち」入りのうどんも良さそうです。

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☆店内

中心におでんおにぎりのコーナーのある店内。カウンター越しで調理してました。

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☆中心の台

ここでおでんを置いています。そして、その横には稲荷すしやおにぎりもあります。

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☆店内のPOP

個性的な商品があり、どれを見ても美味そう・・・・そそられます。

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☆メニュー表

いろんなのがありますが・・・
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☆多少大盛りでも安いもの

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☆1コインからでも十分

やはり四国のうどんは良心的な値段です。

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☆夏用や冬用など

夏の季節には「ぶっかけ」という冷たくないつゆがうどんにかかっただけ

のものがよく出ますね。

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☆セットメニューも

うどんに丼などのセットメニューも勢ぞろい

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☆おはぎやおにぎり・お稲荷さん

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☆私のチョイス:おにぎり2ヶ:200円

ふりかけの2種を選択、ゆかりとわかめのふりかけ

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☆うどんは「イカ天ぶっかけ」750円

新鮮な一夜干しのイカが天麩羅で揚げられて香ばしく提供されます。ぶっかけですから、汁は少々

で添えられたレモンを絞っていただきます。

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☆白くて透き通った透明に近いうどん

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☆1夜干しのイカの天ぷら

割合大ぶりなイカの身をてんぷらにしたもの。イカ好きな私には最高のうどんですよね。通常は、

イカでも身の方ではなく足の部分のゲソ天はよくみかけますが、イカの1夜干しのてんぷら美味!!

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☆別角度から

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| グルメ:麺類(うどん・そば・ラ−メン) | 08:35 | comments(4) | trackbacks(0) | -
みなと食堂

我が家から車で約10分、旧の堀江港があったすぐ脇にある『みなと食堂』さんへ行きました。

 

ご覧下さい。

 

 

【みなと食堂】・・・・うどん・中華そば・定食

■住所:松山市堀江町1759-2(JR堀江駅350m)

■電話:089-978-0101

■営業時間:10:30-21:00 ■定休日:月

 

 

 

★旧堀江港

今から10年以上前、ここ堀江港から広島県の竹原まで瀬戸内海を行き交うフェリーが出ていて、私も

何度か利用していました。現在は、四国から広島へ橋でつないでいる「しまなみ街道」が開通し、今は

こうして駐車場のみ残っています。

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★駐車場から見た光景:みなと食堂

駐車場の向かいにはみなと食堂さんがあります。波の静かな瀬戸内海ですが、冬に季節ともなると風

が強く吹き大変な時もあります。

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★おでん

おでんは1本100円、この日は家族で行きましたので”休日の贅沢:昼間からのビール"をおでんをあて

にいただいちゃいました。※すいません、酔ってるわけではなく少しピンぼけです

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★ばら寿司

場所によればちらし寿しとも呼ばれるばら寿司、彩りが美しいでしょう?

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★巻き寿し

やはりこれも別腹でいただきたいですね。

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★そして・・・きつね寿し

通称お稲荷さん、やはりこんなのも見れば少しいただきたいのですね。

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★メニュー

名物の中華そば500円がメインですが、そのほかにもさまざまなセットメニューもあります。

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★一品料理

こちらは主に夜のメニュー、いろんな種類の酒の肴がラインナップしてますよね。

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★もう1つの名物:なべ焼きうどん580円

この店の名物|羃擇修弌↓△覆拆討うどん・・・この両方にマッチするのが先ほどのさまざまなお寿司

たちですよね。

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しょうが焼き定食

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中華そば&から揚げ定食

どの料理もまぁまぁのレベルですから、どれを頼んでもはずれはなさそうです。

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★カツカレー

カレーのルーもそれほど辛くなく、4歳の孫も美味しくいただいてました。

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★いかゲソの唐揚げ

こんなのは酒の肴にぴったり、カリッと揚がったイカの足がなんともいえません。

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★お店の内部

土曜日のお昼にうかがいましたが、たくさんのお客さんでにぎわってました。フェリーの運航が無く

なって1時は廃業も考えたそうですが、美味しいものは皆さんの支持で支えられてるようです。

※こんな町の食堂が後継者不足で廃業するのが多いのですが、ここみなと食堂は若き後継者が頑張っ

て次世代まで続けるそうです。頑張れ!!古き良き食堂

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| グルメ:麺類(うどん・そば・ラ−メン) | 10:06 | comments(4) | trackbacks(0) | -
豚太郎@松前店

ここんところ松山近辺も日本列島に寒波到来の関係でやっと冬到来を実感します。

寒くなれば暖かいものを・・・・豚太郎(とんたろう)松前店にうかがいました。

 

ご覧下さい。

 

 

【豚太郎】・・・・・おでん・ラーメン・焼き飯

■住所:伊予郡松前町上高柳604-1(R56沿い)

■電話:089-984-9001

■営業時間:10:00-25:00 定休日:なし

 

 

 

★メニュー

ラーメンが550円とお手頃な価格、これなら皆さん気軽に食べれます。

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★メニュー

焼き飯にギョウザ、これがシンプルでいいのです。

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★おでん

こちらは1本100円のおでん、ラーメンや焼き飯のメインが来る前にこちらをつまみながら待ちます。

私の好きな3品、厚揚げの豆腐に牛のアキレス腱のスジ、そして卵はもちろんです。

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★ギョウザ

こちらのギョウザもお値段が手頃(7個で280円)ですから、絶対にいただいちゃいます。

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★焼き飯

どうしてプロの作るチャーハン(焼き飯)はこんなに香ばしくって美味しいんでしょうかねぇ?

そして、たっぷりの真っ赤な福神漬け・・・これがB級ぽくて最高!!

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★焼き飯についてくるスープ

ベースは醤油ラーメンのスープと共通なのですが、これが実にいいのです。

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★ラーメン(味噌)550円

野菜がたっぷりな味噌ラーメン、この時期には暖まりますよね。

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| グルメ:麺類(うどん・そば・ラ−メン) | 08:55 | comments(4) | trackbacks(0) | -
ちゃんぽん・うどん「ロンドン」@八幡浜

仕事で松山から車で約1時間の大洲近辺へ行く機会が増え、美味しいちゃんぽんやうどんを買って

自宅で食べるのですが・・・・これが実に美味しくて、ご紹介します。

今回は、お店で食べるのじゃなく大洲市のJAが経営するスーパーの『Aコープ』で購入しました。

ご覧下さい。(残念ながら松山では賞味期限の関係・・・購入して2.3日・・・ですから売られていません)

 

 

【ロンドン】・・・・・ちゃんぽん・定食各種

■住所:八幡浜市新町1466(JR八幡浜駅から約1,000m)

■電話:0894-22-1234

■営業時間:11:00-21:00 定休日:水曜・8のつく日

 

 

 

★ロンドンのうどん

確か250円ほどだったように記憶してます。出汁や具などもすべて入ってますから、自宅で鍋に出汁を

入れて沸かして、その後麺や具を投入すれば完成なのです。

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★ラップをオープン

こんな風にすべてが入ってます。

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★ロンドンのちゃんぽん

同じく、スーパーで購入したちゃんぽん、確かお値段は300円くらいです。

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★ラップをオープン

うどんと同様に材料一式が入ってます。

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★中身

左側がチャンポン麺、そして右側には刻んだキャベツやネギ・にんじん・豚肉の茹でたもの・・・・

そして野菜をフライパンで炒めるラードまで入ってました。ご親切なことです。

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★完成形:うどん

箸でつまんでますが、うどんの麺がもちもちして柔らかいのがお分かりでしょうか。

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★肉うどん

これで250円なら納得です。

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★ちゃんぽんも完成

見るからに温まりそうなちゃんぽんでしょう?野菜もたくさん入って手間もかかりません。

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★リフティング

麺は少々太めでもっちりしてあこちらも冬の季節には温まります。うどんが250円、ちゃんぽんが

300円で合計550円、夫婦2人でのお昼ごはんにはお値打ちでリーズナブルでぴったりです。

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| グルメ:麺類(うどん・そば・ラ−メン) | 08:28 | comments(4) | trackbacks(0) | -
年越しうどん「白石うどん」@大洲

今年は仕事の関係で後半戦の7月以降は松山市から車で約1時間の大洲市へよく通ったものです。

 

そして、年末にも所用があり大洲市を訪ね、仕事を済ませたあとは親戚のお宅を巡ったりしまし

たが、やはりここ大洲へ来ればお昼ごはんには『白石のうどん』を食べようとうかがいました。

 

ご覧下さい。

 

 

【白石うどん】

■住所:大洲市大洲880-12(大洲城の近く)

■電話:0893-24-2614

■営業時間:10:30-19:00(手打ち麺が売切れ次第閉店)

 

 

 

★白石うどん:外観

古い商店街の1画にお店はあります。近くには大洲の名所である大洲城も

あり、風光明媚な四国の小京都といわれる町が大洲なのです。

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★年越しそば

こんなのがあるのが年末ならでは・・・。

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★年越しそば

よく考えれば、うどん屋さんなのにおそばも年末限定で制作・販売

してるんですよね。

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★店内

手描きのメニュー。定番以外にもこのような新しいメニューが並んでます。

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★ハーフ丼も

麺類とセットで頼めばハーフ丼が400円だとか・・・食欲旺盛な若い時なら絶対頼んでますよね。

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★トッピング

うどんやおそばにこんなトッピングが・・・・。やはりこんな誘惑には乗らないわけにはいけないでしょう。

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★店内の1部

こ上がりの和室スペース、女子高生たちがメニューににらめっこ。

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★こんなのも

きつね寿し?これはいなり寿司っていうんじゃなかったかなぁ。まぁこれでもわかるけど・・・。

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★ちらし寿司

こちらの手作り風な田舎ならではのチラシ寿し、きつね寿しかちらし寿し、どちらかはいただきま

しょうね。

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★きつね寿し

大ぶりなきつね寿しをいただきました。私は2ヶ、奥さんは1ヶでしたがGOODでした。

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★私の頼んだ『かも南蛮うどん』

かも南蛮は1つのうどん鉢に入ってくるのかと思いましたが、つけ麺風な食べ方なんですね。

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★かも肉がたくさん

寒い時期には、こんな風な脂を蓄えたかも肉がいいですね。暖まります。

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★奥様のオーダー『肉うどん』

夏に仕事の帰りにうかがったときに、連れの方がこれを頼まれて美味しそうでしたので「これがいい

」なんてすすめて頼んだのですが、・・・・肉に浸みた甘いだしがなんとも美味しかったようで、

奥様は満足した様子。

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★トッピングのちくわのてんぷら:100円

こんなお店のテンプラは揚げたてのあつあつで・・・・最高です。大きさも結構ボリューミィ。

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★うどんの出汁に浸して

美味しくいただきました。

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【今年のおさらい】

平成28年もあと1日、皆さんはいい年を過ごされましたか?

私にとっては今年はさまざまな良いことがあり、また家族や会社のほうも大過なく過ごせました。

63歳になった今、まだまだ身体は元気ですし病気も無く元気で過ごした1年でした。

 

また来年も頑張っておいしいものを中心のブログを更新してまいりますのでお楽しみに。

読者のみなさま・・・今年1年お世話になりました。良いお年を迎えてください。

 

 

 

 

 

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八幡浜ちゃんぽん:ロンドン

八幡浜ちゃんぽん、八幡浜は私の住む松山市からは車で1時間の海沿いの町です。

今から30年位前の森進一さんの歌で全国各地の地名を並べた「港町ブルース」では

四国の中でここ八幡浜が歌われたのが唯一の盛り上がりでしたが、その後はあまり

有名なネタはありませんが、現在は”八幡浜ちゃんぽん”で地域を盛り上げています。

 

その「八幡浜ちゃんぽん」を仕事で訪ねた八幡浜の隣町の大洲市のスーパーで買って

来て、自宅でいただきましたのでご紹介します。

 

 

 

☆ロンドンのちゃんぽん

八幡浜の名店ロンドンさんが作った持ち帰り用のちゃんぽん、

お値段は確か300円くらいだった気がします。

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☆作成のレシピ

簡単なレシピが商品の包装紙に書かれてありますから誰でも作れます。

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☆そして同じ日に買ったうどん

こちらのうどんも出汁が甘くて美味しいのです。愛媛県のうどんは讃岐うどんのように腰があるのではな

く麺は非常にやわらかく、出汁は甘くって1度食べると後に引きます。

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☆ちゃんぽん

出汁や麺、お肉や野菜までも入ってますから・・・・。

しかし、野菜などが入ってる関係で賞味期限は2日くらいと超短いのです

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オープン

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野菜やチャーシュー

ここまで刻まれて入ってたら誰でも即出来ますね。野菜は右上の油をフライパンに敷いて炒めるだけ。

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☆麺とお出汁

お出汁を温め、その中に麺を投入してひと煮立ちすれば完成。

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じゃじゃ〜ん:完成形

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☆寒い時期には最高

これで300円ですから、野菜もたっぷり・・ヘルシーで麺も満足できる太麺。

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