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やな助

我が家の近所の居酒屋『やな助』さんへ行ってきました。

 

これまでも自宅に近い久万ノ台にあるのでちょくちょく常連として仕事の関連や家族でもご贔屓にしているお店。

今年の5月に移転改装してお店も約2倍くらいと大きくなり、移転後にもメニューも一新してさらにここ城北地区

では人気店になっているようです。特に週末なんかは予約が困難で、近所にオープンした問屋町バルズと比べても

お客さんの評判は断然高く、当分ここ城北地区では「予約の取りにくいお店」として繁盛するでしょうね。

 

そんな『やな助』さん、ご覧ください。

 

【やな助】

■住所:松山市久万ノ台478-7(城北バイパスのレンガ屋から西に入り100m)

■電話:089-916-3798

■営業時間:17:00-23:00 ■不定休

 

 

■お刺身盛り合わせ

ここの大将が魚料理の調理が抜群にうまく、やはりさまざまな種類が並びます

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■別角度から

新鮮なホタテ貝・愛媛県産の真鯛・さんま・タコ・サーモンなどが並びます。

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■グリ−ンサラダ

最初はこんな野菜もいただいておきましょうね。

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■宇和島じゃこ天

じゃこ天とは、瀬戸内海で捕れる魚をミキサーにかけたものを油で揚げたもの、酒の肴にもいいですが

ご飯のお供や釜飯の具にも出汁が出て美味しいのです。我が家には常備してますが、やはりこのように

その場で揚げたものは風味も抜群でウハウハいいながら大根おろしと一緒にいただくと最高!!
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■タコの天ぷら

最近は瀬戸内海でもタコが不漁だとか、生態系が変わったのかそれとも乱獲でタコが減ったのか、ともかく

早く多くのタコが取れるのを祈るのみです。

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■天ぷら盛り合わせ

和風の天ぷらは温かいうちにいただいちゃいましょうね。宴会で冷めたものが出てたりするともったいない

と思いますね。

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■牛肉のたたき

この店、魚系は当然ですが肉系のメニューも増えていろんなものがいただけるので大満足なのです。

この牛肉のたたき、いくらでも食べられちゃいます。

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■アップ
この半生部分のレア感が最高、肉は良質で柔らかくて表面を炙ってますから風味が口の中に拡散します。

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■ピザ:ミックス

こんなのも家族を連れて行くと孫なんかはすごく喜びます。こちらは様々な具材が入ったミックスピザ、

最近はこんなのが全員大好き。

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■ピザ・マルゲリータ

こんなのは大人が好むお味、日本人は自己流にしてアレンジが上手ですから、イタリアンでもストレスは

ないですよね。

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■ごぼうのから揚げ

ごぼうにじゃこ天を絡ませた我が家の奥さんの大好物、女性はこんな野菜系が特に好きみたい

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■〆の鶏雑炊

やはり冬の夜にはこんなので締めをして、あったかくして眠りたいですね。

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■アジの1夜干し

瀬戸内海産の新鮮なアジを一晩干して炙ったもの、こんなのはご飯のおかずには最高です。ついついご飯が

すすんで食べてしまいます。

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■ウナギのかば焼き

季節外れな気もしますが、この日のメニューに特別にあったのでいただいちゃいました。

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| 美味しい居酒屋さん | 08:28 | comments(4) | trackbacks(0) | -
笠組本店

人気居酒屋の『笠組本店』に仲間と行ってきました。

この日もゴルフの打ち上げ会、仲間たちと12名で伺いました。「飲み放題付きの5,000円のコース」でした。

ご覧ください。

 

 

 

【笠組本店】

■住所:松山市二番町3-7-18(三越の南50m)

■電話:050-5869-2344

■営業時間:17:30-24:00 ■無休(1月1日のみ休業)

 

 

 

■お店の外観

松山市の中心部の2番町、激戦区の中でひときわお客を集めてると評判のお店です。このお店、私のゴルフ

仲間が経営していて、ゴルフ後の打ち上げではよく利用してます。

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■刺身の盛り合わせ

鯛・鯖・タコ・マグロなど、おいしそうな魚が並びます。これで4名分ですが、これくらいの量が早く食べ

れて新鮮なのをいただけてちょうどいいのかもしれない。

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■すき焼き風な煮物

本格的なすき焼きではなく、少しづつさまざまなものがみんなでいただけるのがありがたいのです。

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■日本酒

やはり冬の季節にはこんな日本酒でほっこりしましょう。ちなみにこちらは冷酒でしたが‥‥。

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■カキフライ

やはり冬の時期カキは美味しくなりますね。広島産のカキだそうです。カキのソースは、醤油でもOKだし

ウスターソース、その他にはタルタルソースもいいですね。ちなみに、今から約20年前に歌手のさだまさし

さんと食事をご一緒した時には、彼はカキフライには断然醤油派でして、それ以降私も真似をして醤油を口

休めにいただくとまた変わったカキフライのお味が楽しめます。

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■たっぷりのタルタルソースを

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■きゅうりの簡単漬け

こういうのは、箸休めにはちょうどいいですね。

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■サバの塩焼き

この店の名物「サバの塩焼き」焼き加減が抜群で、普段あまり食べないようなサバもプロの腕にかかれば

こんなに風味豊かになるんですね。

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■ふわふわ山芋鉄板焼き

ユニークな1品です。山芋がふんわりしていて、お好み焼きほど重くないからカロリーを気にしないで

いただいちゃいます。

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■豚ロースのロースト
豚肉のうま味が抜群の焼き加減で増幅します。

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■キスの天ぷら

てんぷらもサクサクホクホクでいけます。

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■さつまいも素揚げ

これって、通常は中華料理の「大学イモ」なのですが、素揚げなのでほっこりします。まぁ酒の肴と

いうよりもスイーツに近い感じかな。

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■高菜チャーハン

〆のチャーハン、やはり高菜が加わると味が締まってピンとエッジが立つような気がします。

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| 美味しい居酒屋さん | 08:05 | comments(4) | trackbacks(0) | -
「やな助」移転オープン

私の自宅周辺の行きつけのお店『やな助』さんが先月末に移転・オープンしました。

開店祝いに我々夫婦と息子の家族の7人で伺いましたのでその様子をアップします。

 

 

【やな助】

■住所:松山市久万ノ台478-7(中央通りのレストラン「レンガ屋」を西に入る100m)

■電話:089-916-3798

■営業時間:17:00-23:30 ■休:不定休

 

 

 

■2日前の4月25日のオープン

移転オープン、おめでとうございます。

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■この日のお奨め

以前に比べたら肉系やご飯系のメニューが増えました。

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■定番メニュー:一品料理・ご飯系

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☆揚げ物系

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☆焼き物・炒め物

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■お店の内部

以前のお店からするとキャパは3倍くらいに広がりました。カウンターの向こう側で調理するのも見えて

カウンターに座って調理を覗きながら憩うのもいいなぁと思います。

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■お刺身盛り合せ

新鮮な魚や貝・イカ・タコ・ホタテ・アジに・鯛、それに上質の刺しの入った牛肉の刺身も・・こりゃすごい!!

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■カツオの塩たたき

高知県名物の「かつおの塩たたき」こりゃ美味いに違いがありません。ニンニクのスライスを一緒にいただ

くと頬が緩みますね。

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☆ミノの天ぷら

ミノもこんな食べ方があったなんて、歯ざわりがコリッとして最高。ビールが進みます。

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☆天ぷらの盛り合せ

大ぶりなえびやキス・イカのゲソや野菜もあって充実

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☆和牛ホルモンのモヤシ炒め

こちらは、以前からの人気メニュー。ホルモンを1度片栗粉でコーティングしたものをから揚げして、モヤ

シやニラと一緒に甘辛く炒めた1品ですが、これもお酒の肴には最高です。

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☆トロホッケの塩焼き

大ぶりな北海道産のホッケ、脂が乗ってるので旨みが口中に拡がります。

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☆タイラギ貝のお刺身

この貝は、海底約10mくらいの地底に突き刺さった状態でいるタイラギ貝です。この貝柱が絶品で、表面を

焦がしてあるので、口に含めば香ばしく思わず顔がほころびます。

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☆漬けマグロの山かけ

マグロを醤油に漬け込み、山芋&ウズラの卵を混ぜていただくと最高です!!

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☆イカのゲソの醤油・バター

イカのゲソってのはイカの身の付属部分だと思ってましたが、いやいや調理方法で主役になるんですね。

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☆地アナゴの天ぷら

こちらは、瀬戸内海産のアナゴの天ぷら。ふっとした感じがたまりません。

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☆新メニューの「プリプリエビカツ」

これって、エビの新しい食べ方。さっぱりとして、ウスターソースかタルタルソースをかけるのですが、

どちらのしてもお酒の肴としてはバッチリです。

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☆新メニュー『ミックス・ピザ』

今まではこんなオシャレな〆のメニューはなかったのですが、新店舗になって新たに登場しましたがこちら

もGOODでした。

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☆新メニュー『ガーリック・チャーハン』

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【新しくなった「やな助」さん】

前の店周辺が新たに開発されるために立ち退きになった「やな助」ですが、今回前の店から少し北へ寄った

場所への移転でしたが、お店も広く駐車場も7台確保されていました。以前は、店主1人で女性のお手伝い

を1名補助としての陣容でしたが、新店舗では5.6名のスタッフで迅速丁寧な対応になってます。ですから、

お料理の種類も増えて、お店のキャパも総勢30名くらいは収容できるお店へと変身を遂げました。

今後とも・・・・美味しい・早い・安いをモットーに頑張ってください。

 

 

| 美味しい居酒屋さん | 08:13 | comments(2) | trackbacks(0) | -
ダイニング博多屋「モツ鍋・にわか焼き」

冬の寒い季節・・・・・・・・・・やはり暖かいものが欲しくなりますよね。

 

ということで、松山でも老舗のモツ鍋屋さん『博多屋本店』さんへお邪魔しようと電話をすると

いくらかけても出られません。もしかして定休日?以前は定休日はなかったような気がして改め

て博多屋さんの本店から200mくらいしか離れていない支店の「ダイニング博多屋」へ電話をし、

月曜日は本店が休みというのを聞いて、急遽ここへ予約を入れて出かけてきました。

 

 

【ダイニング博多屋】・・・・モツ鍋・にわか焼き

■住所:松山市1番町1-11-6(チャイクロビル1F)

■電話:089-935-5558

■営業時間:(月−土)11:30-14:00、17:30-23:30、日曜日:17:30-22:00

■定休日:なし

 

 

 

★酢モツ

これは、一見すれば鳥皮のようですが「酢モツ」といいます。どう調理してるのかはわかりませんが

しょうゆ味で下地をつけて完成したものに刻んだネギをかけていただきますが、これが実にビールに

バッチリ合うのです。スターターにはぜひこれをいただいてください。

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★キムチ

見た目は辛そうなキムチですが、酸っぱすぎず辛すぎず・・・いい塩梅というのはこのこと。こんな美味

しいキムチにもなかなか出会えないくらいの美味しいキムチでした。

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★テーブルの上にある「唐辛子」2種

1つはもつ鍋用・もう1つにはにわか用と書かれてあります。

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★ズームーイン:もつ鍋用

こちらは唐辛子そのまんまの粒々の唐辛子、辛そうです。

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★唐辛子:にわか用

こちらは、細かくパウダー状になった唐辛子

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★名物その1:「にわか焼き」1,250円

生ホルモンを鉄板の上で焼き、味噌仕立てのタレを絡めて一緒にフライパンの上で焼いていきます。

鉄板の上で味噌の焦げたのが実に美味で、ハーフー言いながら食べすすめていきますが、あっという

間にフライパンの上から無くなります。※こちらは博多屋さんの名物その1です。ネギの上に乗って

るレモンを絞りかけて煮詰めていきます。

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★にわか焼きの由来

解説を見れば「雨が降ってすぐにあがる」のを「にわか雨」といいます。そのにわか雨のようにさっ

とお客さんに提供できるメニューが『にわか焼き』の名前の由来だそうです。

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★にわか焼き:完成形

これがコンロで約3分ほど経過した食べごろの「にわか焼き」なのです。ネギを絡めてホルモンを食

しますが、下味の味噌出汁の恩恵で食欲増進、お酒も進むこと間違いなし・・・・・。

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★にわか焼き:鳥ミックス(親鳥と若鶏のハーフ・ハーフ)950円

こちらは少し味わいが異なります。にわか焼きのベースの味噌ダレに鶏肉の親子(親鳥・若鶏)を

焼きすすめていきます。通常のにわか焼きよりも少々あっさりしてまして、ホルモン嫌いの方にも

安心です。

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★ふわふわ卵焼き:290円

美味しそうなふわふわの卵焼き、290円とは良心的ですね。

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★地鶏の甘酢かけ

柔らかい唐揚げに甘酢たっぷりなマヨネーズソースを絡めたもの、ちょっとスパーシーさがいいです

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博多の名物その2:モツ鍋:スペシャル1.5人前の2人前(1,620円×2)

これは、通常のモツ鍋に豆腐やごぼうなどを入れたスペシャルです。大量のキャベツやニラが入り

グツグツとガスコンロで暖めていきます。

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★途中経過

そろそろ完成間近

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完成しました。

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★最後の〆

残った出汁の中に麺を投入、やはり最後はチャンポン麺をいただきましょうね。

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沸きはじめて・・・・そろそろ

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★完成です。

通常のラーメンよりも1回り大きくストレートなチャンポン麺、こちらは本場の博多から空輸して

提供されてます。

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美味そう

やはり最後はこれを食べて・・・満足満足。

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| 美味しい居酒屋さん | 08:36 | comments(4) | trackbacks(0) | -
和酔食菜ken

さて、秋本番の久万高原町の帰り・・・この日は仲間とゴルフのあとの打ち上げの飲み会です。

まぁ打ち上げといっても4人ですから、表彰式をするのでもなくゴルフ場でお風呂で汗を流して

久万高原町から下山(といっても車で)して、約20分松山市の手前の砥部町の居酒屋を訪問します。

 

この店を訪ねるのは、私の友人ブロガーいけちゃんの記事を読んだからであり、その記事はランチ

限定の中華そばネタでしたが、夜も居酒屋さんとしてなかなかいけるというので、食べログのサイトを

見て予約したのです。その名も「和酔食菜ken」さんです。

 

ご覧下さい。

 

 

【和酔食菜ken】・・・・居酒屋・中華そば(お昼限定)

■住所:伊予郡砥部町千足74(R33線沿い)砥部町の交番前

■電話:089-962-3377

■営業時間:11:30-13:30、17:30-23:00 ■定休日:月

■駐車場:3台 

 

 

 

☆お店の外観

駐車場は3台分可能です。場所は、砥部町の役場から少し東よりの砥部中学校の近くです。

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☆前面道路:国道33号線

やはり国道ですから交通量はそこそこ、しかし夜ともなるとまばらな交通量です。四国に高速道路

が開通する前はこの国道33号線は松山からは唯一の高知への道路でかなりにぎわったのです。

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☆玄関周り

ここ砥部町は砥部焼きのメッカでして、お店の看板も砥部焼きで出来たもの・・・オシャレ

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☆お店の内部

奥の座敷から撮影したもの。キャパは20名程度は入れそうです。

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☆こ上がり

掘りごたつ方式のこ上がり、ここでは10人くらいが盛り上がれそう。

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☆ビールで乾杯

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☆前菜:白菜の塩コンブ漬け

あっさりとした前菜、最初はこんなのからスタートです。
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☆ぶりダイコン

これは「お通し」の品、甘辛い味付けが嬉しいのです。

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☆お刺身盛り合わせ

サワラやサーモン、〆サバなど

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☆お刺身

甘エビ・鯛など

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☆ミノの唐揚げ

ホルモンのミノをから揚げしたもの、思ったよりも柔らかくてマイウ・・です。

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☆鳥皮の唐揚げ

やはりビールにはこんなのが最高

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☆塩バターポテト

これを食べれば大好きな北海道を思い出しますよね。

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☆スルメのから揚げ

思ったよりも深いお味、酒が進みますから・・・。

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☆もやしホルモン

こんなのも居酒屋メニューでは必須ですね。

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☆〆のソース焼きそば

これを嫌いなんていう人にいまだかつてお目にかかったことはないのです。

 

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☆センマイのネギ炒め

まだまだきます。

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【仲間との楽しい1日】

朝からゴルフを楽しみ、昼からゴルフ場でビールを飲み・・その後お風呂で汗を流し、その流れで

ちょっと1杯という”お楽しみの1日”でした。この日はスポーツクラブやゴルフ練習場の知人との

4人の飲み会。年齢も私が1番年下であとの3人は3歳上の同級生たち、互いを呼び合うのも苗字で

はなく名前を呼び合うのも仲の良い印、普段見る皆さんとはまた違ったリラックスした日でした。

また呑まなくてはと誓ったこの日でした・・・・ゴルフもね。

 

| 美味しい居酒屋さん | 08:59 | comments(6) | trackbacks(0) | -
やな助

我が家の近所にある人気居酒屋さんの『やな助』さんにうかがいました。

 

ご覧下さい。

 

 

やな助】・・・・海鮮系の居酒屋

■住所:松山市久万の台314-1(松山卸売市場の近く、茜屋コーヒーの対面)

■電話:089-923-5770

■営業時間:17:00-24:00 ■駐車場:4台

 

 

☆お店の外観

決して真新しい外観ではありませんが、店内はいつもきれいにされていて気持ちのいいお店

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☆「安くてうまい!」実にそうです。

この布製の看板には味があります。

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☆この日のメニュー

魚料理が多いので日替わりでメニューを作ってます。

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☆この日のお刺身

さんま・つぶ貝・・・主に北海道産のお刺身、新鮮なものが四国でも食べられるのは流通が充実

したおかげ

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☆ホッケの開き

大ぶりなホッケ、これで半身なのですがこの日は4人で平らげました。

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☆宇和島じゃこてん

素材をストックしていてお店で揚げます。揚げたてのじゃこてんは最高です。

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イカゲソのテンプラ

イカはテンプラにすると足の部分のゲソが美味しいです。カラッと揚がったゲソを天つゆで

いただきますが、これに浸すと思ったよりも上品な味。

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☆アップ

野菜のテンプラも一緒に入ってます。

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☆ホルモンのモヤシ炒め

1度油で揚げたホルモンともやしとのコラボ、味噌ベースの下味が箸が止まらなくなるのです。

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☆チキン南蛮ソース

鶏の甘辛いソースとタルタルとの遭遇、お酒が進みます。

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定番のせせりの塩焼き

こちらも絶品な焼き上がり、塩加減がたまりません。

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☆レバニラ炒め

下味の具合が抜群、夏場なんかには食欲がないときにはこれをいただくと元気回復。

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☆〆の雑炊

この日はニラ雑炊400円、これで3人分くらいのボリューム。

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☆ニラたっぷり

最後にこんなおとなしいものをいただき終了。あ〜ぁ喰った・呑んだ。

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| 美味しい居酒屋さん | 08:08 | comments(4) | trackbacks(0) | -
清香園
『清香園』へ行きました。

なんでも「豚足」が美味しいとか・・・・・松山ではあまり豚足を提供する店が少なく、この店
のおなじみの同じスポーツクラブで汗を流してる仲間といってきました。
お店の前は今までにもかなり通りましたが、なかなかお店がディープなので入る勇気
もなく好奇心だけはあったのでこの店が常連だという仲間にお供したのでした。
ご覧下さい。


【清香園】・・韓国料理・豚料理・中華そば
■住所:松山市三番町2丁目5-12
■電話:089-945-7611
■営業時間:16:00-22:00 定休日:日曜日


★土筆も満開
家の周辺にも土筆が見れるようになりました。”春到来”ですよね。

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★清香園さんの外観
かなりのディープさのある外観、こんな店は人を寄せ付けぬ魅力はありますが、最初に暖簾
をくぐった人は偉い・すごい・尊敬します。
※なまこや焼肉のセンマイを最初に食べた人並みに偉い?・・・と思っちゃいますよね。
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★市内の飲み屋街の裏通りの1画です。
松山市のメインの飲み屋街である3番町通りを1本南に入った路地の角にあります。
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★お店の内部
カウンターにテーブル席が10席程度。お店はご主人が1人で切り盛りしてますから、
これくらいのスペースが限界でしょうね。最初はこの3微分の1くらいのお店を借りて
してましたが、創業43年経った現在はお店も広さが3倍になり、借りてたお店も現在
は買い取って悠々自適だそうです。見かけにはよらない繁盛店だったんですね。
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★メニュー
手作りのメニューがずらり、お客さんの好みやお店の都合で増えたり減ったりするそう
です。
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★焼き物メニュー
豚や牛・鳥もあり、ホルモン系の焼き物も充実。
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★冬場限定
「みんちどうふ」「やさいなべ」あえてひらがなのほうが味があって親しみやすい
ものです。
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★豚足(蒸し)
最初に提供されたのがこの豚足。まず食べてみてというスタートの1品。私は見た目も抵抗がなく、
コラーゲンたっぷりの豚足は好きなのです。
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★にんにく醤油
最初はそのまんま、次に塩を振りかけていただき、最後にこのにんにく醤油をか
けていただきましたが、どれも味に変化がついて美味しくいただきました。
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★豚足(焼き)
見た感じ香ばしそうですが、思ったよりはコラーゲンの部分がもっちりして好みによるでしょうが
、私の場合は蒸しのほうが見た目とは逆にあっさりといただけたような気がしました。
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★ホルモン煮込み
さまざまな具材が入ったホルモンの煮込み。これは酒飲みには絶対に好きいった1品。七味唐辛子
たっぷり振り掛ければなお一層美味しくいただけますね。
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★JINROをキープ
この店では韓国焼酎の「JINRO」が主流です。
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★豚のあご焼き
”季節限定”とかかれてあったこの1品。写真ではチャーシューのようですが味付けはほとんどなく
塩を振りかけていただきましたが、なかなかの珍味でしたね。私は好きです・・・。
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★こぶくろ
松山ではあまりお目にかかれないこぶくろ、こちらは豚のものですが食感がコリッとしてたっぷ
り食べすすめれました。味付けも醤油ベースでお酒にはよくあう酒の肴です。
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★みんちどおふ
ミンチ豆腐と書いたほうがわかりやすいのですが、あえて「みんちどうふ」なのです。
ミンチが入ってる関係で旨みの出汁がよく効いてあったかいものが欲しいこんな日には重宝する
1品でした。
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★旨みたっぷり
このスープは酒にはよくあうようで、この日頼んだ韓国焼酎のJINROにもバッチリでした。
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| 美味しい居酒屋さん | 09:06 | comments(6) | trackbacks(0) | -
元祖もつ鍋「博多屋本店」
『博多屋』さんでもつ鍋をテークアウトしました。

この店『博多屋』さんへはもう30年近く通ってまして、お店で宴会することも多いのではありますが、
我が家でみんなで鍋を囲みたいというときにはこの店で手軽にテークアウトするのです。

それではご覧下さい。



元祖もつ鍋・博多屋本店・・・・もつ鍋・その他居酒屋料理
■住所:松山市1番町1丁目2-3
■電話:089+-947-7277
■営業時間:17:00-24:00 ※電話予約は3時頃からOKです。
ホームページ:http://www.gm-hakataya.com/



★もつ鍋のもつ
見た目にも美しいもつ・・・・一般の方は見ただけではわからないでしょうが、私にはその美味しさが
よくわかるのです。
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★スープ
スープというのか出汁というのか・・・このスープなしには博多屋のモツ鍋を語れません。これさえ
あれば、煮込みやラーメンなどが名人級で調理できますので”万能のだし”なのです。
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★酢モツの材料
材料といっても、出来上がった酢モツに刻んだネギを振り掛けるだけ。
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★にんにくと七味唐辛子
これももつ鍋には欠かせない材料です。
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★開封””モツ登場
良質の脂分を身にまとったもつたち、1口にモツといっても「ホルモン」やハツ・センマイやミノ
なども入ってるのです。
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★麺を3袋
こちらも博多から取り寄せられた中華風のちゃんぽん麺、これをケチってインスタントラーメンの
麺などを入れたりするとその麺の差にがっかりするのです。
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★酢モツ:完成形
酢モツといってもあんまり酸っぱいわけではなく、むしろしょうゆ味がついた酒の肴ですね。
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★もつ鍋・完成
出汁を暖めて、もつを煮込みその上に豆腐やキャベツ・ニラも投入して一気に完成です。
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★アップ
どうです・・・・美味そうでしょう?ホルモンのプリプリ感がこの写真でもお分かりですよね。
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★麺を投入
全員でもつ鍋を堪能した後は・・・ちゃんぽん麺を投入して〆のラーメンです。
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★太目のチャンポン麺
ラーメンよりはかなり太いチャンポン麺、この麺にもつ鍋のスープがよく染み込んで、食べた全
員が笑顔になります。
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★我が家自家製の「から揚げ竜田揚げ」
我が家の奥さんの手料理もずいぶん成長しました。やはり食道楽の旦那がいればその期待の
大きさに料理の腕も上がろうというもんです。※もつ鍋だけではというのでもう1品でした。
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【博多屋さんのもつ鍋】
冬場にはこのモツ鍋暖まりますが、夏場にも体力回復には最高なのです。
クーラーの効いた部屋でにんにく・唐辛子の効いた暖かいもつ鍋をいただくと夏バテも吹っ飛び
風邪なんかも回復します。ただし、翌日はにんにくの食べすぎによる口臭にご注意くださいね。
 
| 美味しい居酒屋さん | 10:27 | comments(6) | trackbacks(0) | -
美ゆき◆困里舛磴鵑櫃
『美ゆき』の2話目です。

さまざまな鉄板料理をいただき、たっぷり呑んだあとそろそろこの店の名物料理をいただきます。
その名もちゃんぽん・・・・・ちゃんぽんといえば皆さん「長崎ちゃんぽん」などのような
中華麺+野菜炒めのようなものを想像されるでしょうが、ここ美ゆきのちゃんぽんとはいったい?

この日も、〆の炭水化物「焼きそば+焼き飯+お好み焼き+ちゃんぽん」をいた
だきました。これって美ゆきさんの〆の完全制覇・・・・そのすべてをご覧下さい。



★焼きそば
この店の焼き焼きそばにはモヤシがたくさんはいってるのが特徴です。モヤシを入れることにより
非常にさっぱりとした焼きそばになります。今までにたくさん通った中でこの店での焼きそばは初
めての経験でしたが、焼き飯やちゃんぽんなどよりも確実に軽い感覚です。
さっぱりといただきたい方には・・・・案外「焼きそば」がお奨めかも。
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★焼きそば
なかなかのボリュームです。今回は4人で行きましたが、みんなで公平に分配します。1人で1皿
食べきるのは呑んだ後には大変なのですが、何人かでシェアすればどんどん食べ進められます。
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★お好み焼き:モダン焼き
この店のお好み焼きは「関西風」です。久々に関西風のお好み焼きをいただきましたが、これも
なかなか良いんですよね。やはり俺って・・・最後の晩餐は「お好み焼き」なのです。
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★お好み焼き断面図
かなり分厚いお好み焼き、この日はモダン焼きをいただきました。通常の関西風のモダン焼き
とは「豚玉のそば入りの台付」なのですが、ここ美ゆきでは「豚玉」のみがモダン焼きだそう
で・・・しかし、この厚みボリューム満点です。そして、この店のお好み焼きのソースは辛め
で関西風な泥ソースのようなのも特徴。
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★そして真打登場・・・「焼き飯&ちゃんぽん
左側が焼き飯1人前と右側がちゃんぽんの大盛り1.5人前です。焼き飯は通常のお店程度のボリュームですが、
ちゃんぽんのほうは通常サイズでも焼き飯の2倍程度もあるかなりのでかさなのです。
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★ちゃんぽんのアップ
どうです、この山盛りのちゃんぽんは・・・・。
美ゆきのちゃんぽんとは、ヤキソバと焼き飯とのちゃんぽんなのです
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★焼き飯のアップ
焼き飯には刻んだキャベツが入ってます。
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★ちゃんぽんのアップ
ちゃんぽんには、ご飯とヤキソバの麺、それから野菜はキャベツにモヤシが入ってますし、
具にはこの日の朝に瀬戸内海で獲れた新鮮な海老に豚バラ肉が入ってます。1人前でも量は
他の店の焼き飯などの倍は確実にありますから、普通の方なら2人でちょうどいいくらいです。
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★手描きのメニュー
この日の日替わりメニュー、まぁ日替わりといってもさほどの変化はないのですが、いろ
いろいただくにはこれをチェック。
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★メニュー:定番1品料理
1番安い焼豆腐367円や最高の金額スタミナ焼1134円までありますが、いずれ
全部制覇したいものです。
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★ステーキメニュー
過去にもステーキは2度ほど食べましたが、最近はハンバーグやタンステーキ
が多いようです。5千円近いものを単品で食べるよりも、たくさんの種類の1品
料理をみんなでワイワイいいながらいただくのがいいようです。俺ってやはり
貧乏性なんかねぇ。
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★焼き飯・そばのメニュー
焼き飯630円から上ちゃんぽん1,417円までありますが、この店の1番人気は
ちゃんぽん1,050円ですね。
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★関西風のお好み焼き
500円台がレギュラーですので、そんなに高くはないでしょう?
私がお好み焼きの値段で驚いたのは、大阪が本店のお好み焼き屋さんの「千房」
この店のお好み焼きをハワイのオアフ島のお店でいただきましたが、お好み焼き
1枚が2,000円以上?・・・・・いくらなんでもお好み焼きに2,000円以上はありえん
でしょう?
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★焼酎水割り
ビールに飽きたら「焼酎」良いですね。
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★今流行のハイボール
ハイボールも飲みやすさには大人気ですね。
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おっと・・・・まだ紹介してなかったものがありました。
ごらんあそばせ・・・。


★豆腐ハンバーグ
中身に豆腐が入ってるもんだから、見た目よりもあっさりといただけたようです。
私は食べてませんが・・・・。
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★豚玉キムチ
これは誰もが好きなメニューでしょう?キムチと豚バラを炒めて、最後に卵焼きを絡めたも
の、おかずにもいいし、酒のあてには最高ですよね。
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【美ゆきのあとがき】
たまに無性に食べたくなるもの・・・・・皆さんもあるでしょうね。
私の現在のベスト3は・・・・美ゆきのちゃんぽん・つるおかのお好み焼き・レストラン野咲の
から揚げ定食・・・・ですね。まだまだありますが、やはりベスト3ですからこれくらいで・・。
その中でも、ここ美ゆきのちゃんぽんは癖になるお味、ついつい食べたくなるような魔性の
味がします。濃い目の味付けに月に1度は汗をかきに行くのを覚悟で食べたくなるのです。
皆さんもぜひ機会があれば食べてみてくださいね。
 
| 美味しい居酒屋さん | 09:26 | comments(6) | trackbacks(0) | -
美ゆき@鉄板料理
ちゃんぽんで有名な『美ゆき』へ行ってきました。

年末から年始にかけてのこの時期は何かと呑むことが多く(すきなんです)、忘年会・新年会
や仕事関連での人事異動などでの歓送迎会などさまざまな理由をつけて呑んでます。

そんなこんなで・・・・・『美ゆき』さん訪問です。


美ゆき・・・・・鉄板料理・お好み焼き・・ステーキ・ちゃんぽん
■住所:松山市三番町7丁目4-13(伊予鉄大手町200m)
■電話:089-941-3308
■営業時間:11:30-14:00、17:00-21:00 ■定休日:月
■駐車場:5台あり



★まずは生ビールで乾杯
ここ美ゆきは、松山市内でも珍しいサッポロビール専門のお店、
アサヒやキリンが多いのに希少なお店ですね。
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★北欧サラダ(数の子のマヨネーズ和え)
お店の方に「何で北欧サラダっていうんですか?」って尋ねたら、「商品の梱包に北欧サラダ
って書いてあった」っていうシンプルなお答え・・・・そうですか・・・それでいいんです。
これは、1cm程度のサイコロ状にカットされた数の子にマヨネーズを絡めた1品、お酒の肴に
はとりあえずといった時には重宝しますよね。
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★くわ焼き
くわ焼きの「くわ」とは、本来は豚バラ肉とネギをスコップ状の鉄板の上で炒めたのがこの
料理のルーツです。現在はステーキやお好み焼きを焼く鉄板の上で焼いてもこの名前が残って
いるのです。材料もシンプルで、誰でも自宅で同じように作れそうなのですがそうはいきませ
ん。ビールにはぴったりです。
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★生だこの塩焼き
新鮮な瀬戸内海産の生のタコを鉄板の上で塩焼きします。吸盤部分は確かな歯ごたえがあり、
そのプリプリ感がたまりません。
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★ホタテの貝柱焼き
小ぶりな帆立貝の貝柱です。お味のほうは甘みもありサイズも小ぶりで1口で食べれますが、
1口で食べたんではもったいないような気もします。
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★いか焼き
野菜炒めに細かくきざまれたイカを一緒に炒めた「いかカ焼き」、キャベツとモヤシのシャキ
シャキ感がこちらもビールにはバッチリ。あっさりとした塩味ですから、イカの甘さも引き立
ちますね。
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★タンステーキ
分厚いタンが塩コショウでじっくり炒められたシンプルな品。脂分も少なく、あっさりとい
ただくにはちょうどいいですね。やはり熟年ともなるとお肉も脂身よりも内臓系などのほう
がたくさん食べれます。
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★エビニラギョウザ
中華風でもなく、かといって洋風でもないニラギョウザ。これもなかなかいい存在感です。
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★カキベーコン
小ぶりなカキがベーコンに包まれた冬場のこの時期特有の品。こんがりと焼き上げられた
ベーコンの中にはジューシーなカキが旨みをたくさん含んでるのでたまりません。
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★カキベーコンの断面
こんな風にカキが詰まってます。炒められたベーコンだけなら脂っこい
のですが、中に詰まったシンプルなカキがいいコンビネーションです。
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★夜8時頃の店内
この日も、美味しい鉄板料理を求めてたくさんのお客さんが集結。
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【美ゆきさん】
ネタがたくさんなので・・・・・次回へ続きます。
| 美味しい居酒屋さん | 08:33 | comments(6) | trackbacks(0) | -
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