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手造りのお弁当

やはり幾度かあった『手作り弁当』2年前のストックがあったので、ご覧ください。

 

 

 

■この日も北海道の六花亭の風呂敷に包まれて

この風呂敷、あの北海道の製菓メーカーの六花亭のもの、いくらかの金額以上購入したら貰えるもの

で、地元帯広では有名な農家画家の坂本直行さんによる花の絵が描かれてます。

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■こうして開くと美しい

北海道に咲いている花々がこうして描かれてます。六花亭の包装紙にもこんな花の絵が描かれてるん

ですよ。

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■この日の昼ごはん

これはまだ糖質制限前の2年ほど前のネタです。ご飯もたっぷり食べてた時のお弁当なんです。

これだけのおかずにおにぎりが6個、やはり60歳を過ぎたシニア世代には食べすぎの感があります。

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■おにぎりは‥…な・な・なんと6個も

3種類のおにぎり、ごま塩・海苔の俵型・ふりかけの3種、これだけでも十分お腹は満足するんでし

ょうが、その上におかずもたっぷり、まぁ若いころなら許せますが、これじゃ少し食べすぎ

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■そしておかず

鶏のフライや糸こんにゃくのたまご炒り・ゆで卵に愛媛県名物の魚のすり身を揚げたじゃこてんも

たっぷり入ってます。割と、じゃこ天は常に冷蔵庫のストックがあります。そして、お店もいろん

なところがあって、それらを食べ比べるのも楽しいのです。愛媛の名物じゃこ天、ご賞味あれ!!

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| 手造り弁当 | 08:09 | comments(2) | - | -
手造りのお弁当

たまに仕事で私の会社の案内会などで現地へ行く場合(主に室内ですが)、昼食をいただくときに奥さん

の機嫌のいい時には『手作り弁当』を持参していきます。

 

そんな手作り弁当・・・・ご覧ください。

 

 

 

■展示場の玄関の花

こんな花は、私の友人で生花市場の仲卸をしている方から提供していた

だいてます。やはり造花ではなく、生の花は素敵ですよね。

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■この日の昼食

お弁当、こうしてふたを開けた時が1番の感動です。空腹時にこんなのを見れば元気100倍

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■この日のおかず

好物の鶏のから揚げや焼き魚・卵焼きにヒジキの煮物、そしてお漬物はダイコンの真っ白なもの、こんな

贅沢なお昼ごはんは「また仕事頑張ろう」という気にさせてくれます。我々世代の人間は、口には直接出

しませんが感謝してるというのを完食して奥さんにはアピールしてます。

どうも直接「ありがとう」というのは照れくさいので‥‥生きてる間は到底言えませんよね。

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■ご飯は少なめ

最近は”糖質制限”してますから、ご飯の量も以前の半分くらい、体重も4垳困箸覆辰凸2年、体調も良く

元気で過ごせてます。

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| 手造り弁当 | 08:00 | comments(5) | - | -
展示会の手作りお弁当

うちの奥さんの『手作り弁当』、久しぶりにお願いして作ってもらいました。

これは、わが社が完成させた住宅の完成見学会のお昼の休憩時間に食べるもので、普段は近くのスーパー

やお弁当屋さんで購入するのですが、今回は奥さん手造りの自家製のお弁当を持参しました。


ご覧ください。

 

 

 

■包装してる風呂敷は北海道・帯広のお菓子の名店「六花亭」の布製の包

帯広らしく、あの絵作家の坂本直行さん作の北海道の花々がプリントされてあります。

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■本日のお弁当

向かって左側が「焼肉・卵焼き・プチトマト」、そして右側が「おにぎり4個+ジャコテン&漬物」

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■俵型のおむすび

こんなシンプルなおむすびが大好物です。作ってもらえることを感謝し、1粒のご飯も残さないように

美味しくいただきます。画面ではおむすびの舌にあるのがジャコテン、最近は全国的にも少し有名になり

ましたが、ご飯のお供や酒の肴にも人気があり、我が家にはいつもストックがあります。熱々の出来立て

が勿論美味しいのですが、コンロなんかで少し炙り、その上にポン酢などをかけていただけば最高です。

ぜひご賞味ください。

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| 手造り弁当 | 08:06 | comments(4) | - | -
販売会の手造り弁当

『手造り弁当』┐任后

 

 

 

☆今日も開けるのが楽しみ

さてどんなのが入っているやら・・・。
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オープン

 

 

☆今日もぎっしり   
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☆豪華版のおかず

左上から「ポテトサラダ・ウインナー・卵焼き・・・そして下段はイカとちくわの煮物、焼き肉

(牛肉とパーマン)これって、カロリーがかなり高そう
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☆ご飯の器

白いご飯にごま塩のふりかけ、たくわんに辛し明太子の焼いた物、これだけでも十分じゃん

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| 手造り弁当 | 08:11 | comments(4) | trackbacks(0) | -
販売会の手造り弁当

『手造り弁当』Г任后

よくもこんなたくさんのネタを集めていたんだと思われますが、今思うにこれって我が家の
奥さんの発想はすごいと思います。改めて見れば、いろんな種類にさまざまなおかずを作り
飽きささないように作るって・・・すごいです。

今日ご紹介するのは昨年の6月頃のものです。


ご覧下さい。




さて・・・今日はどんなパフォーマンスが
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オープン


今日はご飯が夏バージョン
夏には梅干自体に殺菌作用があるので、お弁当の中に入れるのは良いイメージなのですが、あまり直接の殺菌

効果は少ないそうです。まぁそれはそれとして、気分的に梅干が胃腸を癒してくれそうな気がします。
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日の丸ご飯
昔の人は、この梅干だけでご飯をしっかりいただいたようです。最近の日本人は豊かになった
ものです。
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たっぷりなおかずの数々
器からはみ出しそうなおかず群、これくらいあれば梅雨時でも食欲も落ちないでしょうね。

中身は、「エビの天ぷら・卵焼き・焼きタラコ・イカとちくわの煮つけ・お漬物は、たくわん

ときゅうりの浅漬け…ご飯が進みそうなラインアップです‥‥奥さんに感謝
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横からの絵
こうすれば違って見えますよね。
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【この日の昼ごはん】

休日の間のイベントの最中に、お客さんが来ない時間を見計らっていただく手作りのお弁当

コンビニなんかのものも安くて手軽でいいのですが、やはり手作りのご飯は安心します。

これを食べて頑張らなくては…なんて考えます。

| 手造り弁当 | 08:06 | comments(2) | trackbacks(0) | -
販売会の手造り弁当

『夏の北海道の夫婦旅2019』を終了し、今後のネタは、また今年うかがったハワイ島の続きを

連載する予定、ちょっとその前にストックしていたネタもあるのでご紹介します。

 

 

『手造りの弁当』Δ任后


【昨今の住宅事情】
今年の10月に完成した建売住宅、それから1ヶ月に1回は現地案内会というイベントでお客

さんを集客し、気に入っていただいた方に資金相談や追加工事の相談などを受け、銀行のロー

ンの事前申し込みをし、承認を得た後に契約し、その後1ヶ月くらいで最終取引・引越しとな

ります。


しかし、いくら気に入ってもらっても銀行融資が受けられなかったり、過去の病歴などで生命

保険に加入できなかったりという理由で、結局は商談がまとまらないこともままあるのです。
ですから、売却を完了するまではチラシやフリーペーパーなどへ掲載して、何度でもあきらめ

ずにイベントを開催しますが、上手くいかないときには落ち込むこともかなりあるのです。

ですが、さまざまな方に出会って気に入った方に買っていただくのは住宅関連業者にとっては

最高の幸せなんです。そんな出会いを信じて、新しい企画をして住宅を建築して、新しいお客

さんとの出会いを楽しんでます。


それでは・・・・・・今回も「住宅展示会」での奥様手造りのお弁当・・・・ご覧下さいね。



★今日はピンクのバンダナ
さて・・・・・中身はいかがなもんでしょうか?
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オープン



★今日も・・・すごいボリュームです。
前回に引き続き、俵型のおにぎり弁当&たっぷりのおかず・・・見ただけでお腹いっぱい、こんなにたくさん
食べれますか?大丈夫で〜す。
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★たっぷりなおかずに驚嘆
下の段:左から、きゅうりの浅漬け・じゃこてん・イカの煮物・カブの漬物
上の段:いつもの甘い卵焼き・エビの塩焼き・かぼちゃの煮付け・・たっぷりなボリューム
と鮮やかな色彩に食欲もわいてきます。
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★おにぎり6ヶ
今日も俵型のおにぎり。海苔巻きが3ヶとふりかけが3ヶ。そして、たくわんにでっかい
梅干が入っていて、それをつつきながら食べすすめていくのです。
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【奥さんお手製のお弁当】

休日に開催する建売住宅の展示会、なんせわが社は社員が私一人、ですから、チラシの構成

や展示場の清掃、のぼりや看板の設置なども1人でこなします。そして、お昼ごはんは、近

くのお店でお弁当・サンドイッチなどを購入することもままありますが、そのほとんどは奥

さんお手製のお弁当で済ませることが多いのです。

まぁこんなことをしていただけるのも非常にありがたく、その努力に応えて物件を売却する

ようにしてます。あらためて感謝しかりです。

| 手造り弁当 | 08:13 | comments(2) | trackbacks(0) | -
販売会の手造り弁当
久しぶりの『手造り弁当』です。

こうして改めて見ると毎回なにがしらの違った趣向があって、奥さんの発想力・調理の腕がすごいと改めて
感じます。それでは・・・・ご覧下さい。これは、昨年の5月頃のお弁当だと思います。



★さて、本日の中身は・・・?
このバンダナを空ける瞬間がなんともいえない期待感で膨らみます。
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★ご対面〜
昔のTV番組で,桂三枝さんと西川きよしさんが司会されてた番組(確か「パンチでデート」だったと思いま
す)で「ご対面〜」というのがありましたね。一般人の視聴者が参加して男女がこれをきっかけにお付き合い
するかどうかというような番組であったような・・・その気分でお弁当箱をオープンします。
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★俵おにぎり6ヶ
今日は、海苔巻きおにぎり3ヶと梅干おにぎり3ヶ、毎回趣向を変えてのお弁当の企画。
まぁ台所事情にもよるでしょうが、奇想天外なメニューに感心しかり・・・・。梅干おにぎ
りは、中に入れるのではなく細かくカットした梅干を表に貼りつけてあります。
添えられたお漬物・・オシンコのハリハリ風なものとキュウリの浅漬け・・正解。
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★今日のおかず
いつもの我が家特製の甘めの卵焼き・大好物の豚カツ・サバの塩焼き・牛肉の炒め物
・・・・・・さて、どれからいただいちゃいましょうかねぇ。
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| 手造り弁当 | 08:13 | comments(6) | trackbacks(0) | -
販売会の手造り弁当
『手造り弁当』です。

ご覧下さい。



★この日は『幕の内弁当』
この幕の内弁当も我が家のお弁当の特徴の松花堂風幕の内、こんな風にすれば一段と豪華に見えるでしょう?
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★おかずその
卵焼きとイカの炊いたの。卵焼きは少し甘め、イカは私の大好物で、焼いても煮ても炒めても
大丈夫。イカ・エビ・タコさえあれば機嫌がいいのです。子供かぁ?・・・はぃ
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★ウインナー&フライドポテト
ジャンクなウインナーに自家製のフライドポテト、それに自宅の庭で栽培されたキューリの浅
漬け、どの順番に食べようか迷います。
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★1口シューマイ&スパゲッティ
やはりこんな洋食ものも大好きなんだから・・・・。あっ・・・シューマイは中華でした。
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★日の丸弁当
少し暖かくなったらご飯には梅干を・・・。胃にも良さそうだし、ご飯がますます進みます。
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★もう1度上から
今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
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| 手造り弁当 | 08:55 | comments(8) | trackbacks(0) | -
販売会の手造り弁当
『手造り弁当』3回目。


【悩み多かった昨年の販売会】
昨年は、建売住宅2棟が2月後半に完成、それ以降は定期的に販売会を実施していて、1棟目が4ヶ月
で売れましてた。もう1棟の方も、同じ時期にお客さんから購入の申し込みがありましたが、住宅ロー
ンの審査に通らなかったために結局もう1棟のほうは10ヶ月かかり、かなり苦戦しました。
今までの実績なら、最短は建築途中に売却できたり、遅くとも3ヶ月くらいまでで完売してきたのですが
、今回は私の思惑と違いさまざまな勉強となりました。不動産という大きな商品は簡単に売れれば何も考
えないのですが、なかなか売れないとなればさまざまなことをネガティブに考え、あ〜でもないこ〜でも
ないと悩むのです。まぁこんなのも勉強と思い次回には公開しないような商品を作るぞ!!なんて気分一
新するのでした。


【建てる楽しみ・売る苦しみ】
自分で場所を選定して土地を購入し、その上にさまざまなプランから選定した住宅を建て、お客さんに全部
でいくら?毎月の支払いはいくら?って説明し、納得してもらって買っていただくのです。
まぁお客さんにすれば一生で1度で最大の買い物ですから、悩まれるのもわかるのです。
ここ最近は、来年の4月から諸費税が現在の8%から10%へと2%上昇しますから、お客さんも上がる前
にというので「駆け込み」の需要も多いのですが、昨年ではまだお客さん自体が別段今買おうという動機も
なく、来場者が多い割には購入決定に時間がかかったみたいです。みたい・・・なんていうと第3者的ですが、
こればっかりは結果論でして、何かしらアピールするものも少なくて売却に時間がかかったのも事実です。
ですから、毎月最低でも1度は「販売会」を開催してお客さんのアピールし、土日に待機してました。
そんな時の最大の楽しみ・・・・・手造り弁当・・・・です。


またまた、その『手造り弁当』・・・ご覧下さい。


★さて今回はどんな中身
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★幕の内弁当
この日の弁当の器は「幕の内形式」よく会議などで出されるものですが、やはり重厚な感じがして高級
そうに思えます。さてさて・・・・・中身はというと・・・・。

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オープン・・・・・いかがでしょうか?


★全景
お弁当も器が変われば”豪華絢爛”になるでしょう?
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★おかずその1:牛肉の時雨煮
大好物の牛の焼肉。冷めたとしても、甘辛い味付けは食が進みます。普段はあまり食しないピーマン
やキャベツの千切りもこんなのと一緒なら無理なくいただくのです。
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★おかずその◆тと鳥の煮物
子供の頃なら・・・・こんなおかず嫌い・・・なんていってましたが、いまでは季節感を感じれるおかずは
ウエルカムなのです。このネタは、たぶん去年の春頃のものですね。
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★おかずその:さばの塩焼き&卵焼き
どちらとも”ご飯が進むおかず”ですよね。正解!!
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日の丸ご飯
夏場に近くなるとお弁当は痛みやすいというので、ご飯には酸味のある梅干は良いらしいのです。
しかし、最新のデータによれば・・・これは気分の問題であてにならないということらしいです。
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| 手造り弁当 | 11:36 | comments(11) | trackbacks(0) | -
販売会の手造り弁当
『手造り弁当』です。

毎回、こんな手造りのお弁当を奥さんに作ってもらうのも幸せなことだと常に感謝はしてますが、
我々世代は言葉に出して感謝の気持ちを伝えるのが下手で・・・反省。


それでは2回目・・・ご覧下さい。



★今日も『おにぎり弁当』
今日もたっぷりなボリュームの『おにぎり弁当』、冷めても大好きなおにぎりは米好きな私には非常にあり
がたいのです。
※ご飯好きな私は、暖かいご飯は当然好きなのですが、冷たくなったおにぎりも冬の時期でもそのまんま
いただくほど好きなのです。ですから、コンビニなどで「お弁当を暖めましょうか?」なんていわれても
チンしていただくことはないのです。

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★でっかい6個のおにぎり
こう見ればかなり詰め込んで入れてありますね。
これくらいボリュームを完食すると食後は当然眠くなります。お客さんのいない時にはうたた寝をし
ながら軽い眠りについているのはご勘弁ください。
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★今日のおかずはガッツリ
牛肉に卵焼きとゆで卵と卵系が2種類、鮭の塩焼きにチクワと糸こんにゃくの煮物・・・見るだけで
お腹がいっぱいに・・。
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★好物の牛の焼肉
冷めればさすがに少し味が落ちますが、好きな物は冷めても好きなのです。
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★今日は卵は2種類
卵焼きゆで卵、ちょっとコレステロールに注意ですね。そして、糸こんにゃくにかまぼこが
入った煮物、安心できるお味です。鮭の塩焼きも入っていて、おかずをどれからいただこうと
迷うほどです。
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たくわんに昆布の佃煮
ご飯のお供の代表格・・・こんなのがあるとついついご飯が進みますねぇ。
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| 手造り弁当 | 10:12 | comments(10) | trackbacks(0) | -
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