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奥さんの留守中グルメ:お好み焼き「つるおか食堂」
4日間の奥さんの旅行、留守になって2日目・・・朝ごはんは自炊して食べましたが、
お昼ごはんは,私の大好きな行きつけのお店「お好み焼き:つるおか食堂」にてテーク
ウトしてゆっくりと自宅でいただきます。


【お好み焼き:つるおか食堂】
■住所:松山市松前町5-6-2
(R196号線の本町にある三福不動産の南側の一方通行を約100m入れば右側にあります。)
■電話:089-925-8324
■営業時間:11:00-18:00 ■休日:日曜・祝祭日
■駐車場:2台
■お好み焼き以外のメニュー:中華そば・うどんなども人気です。

この日のオーダーは「豚玉そば」650円
つまり・・・「豚玉そば」とは、豚肉に卵をトッピングしたものにヤキソバを乗せたもの


本日は、この日は時間があったので・・・・「出来上がりまでの実況中継」お送りいたします。



 ΑΑηした鉄板の上に台(メリケン粉を水で溶かしたもの)を焼きます。



◆ΑΑβ罎両紊砲燭辰廚蠅離ャベツを乗せます。



・・・キャベツの上には天カス(テンプラの残りでできる衣)をまわしかけます。
これが入ることにより、より風味が増して旨みが増します。



ぁΑΑΔ修両紊某付きのちくわを
この「色つきちくわ」これがなんともいえないB級さをアピールするのでして、そして中から
偶然に見つけると、とても得したようなうれしいと感じるのです。



ァΑΑΕ屮織丱蘰を乗せた上にメリケン粉の台をかけていきます。
※このメリケン粉の台があるので「焦げなくて旨く蒸らされてふっくらと仕上がる」のです。



ΑΑΑΔ劼辰り返してしばし待機



АΑΑδよいタイミングでヤキソバを炒めます
このヤキソバは、お湯で湯がいたものを鉄板に置き、水気を飛ばしながらソースを絡めてさ
っと焼き上げます。



─ΑΑ焼いたヤキソバをお好みとドッキング
ソバ&粉もの・・・・この炭水化物と炭水化物の悪魔のドッキング・・・・最高です。



・・・その上に生卵を乗せて



・・・黄身をつぶして表面をコーティング



・・・軽く裏返しにしてあぶり・・・卵で蒸し上げます。



・・・お店オリジナルのソースをたっぷりかけ
ソースの上にかつお節の粉と青海苔をかけて



・・・これを2枚にカットします。



・・・カット完成形



容器に入れて紙包みで巻いて完成


【お好み焼き:つるおか食堂】
本日は完成行程をお送りしましたが、明日は本日ご紹介できなかったネタをお送りします。




 
| 奥さん留守中のグルメ | 08:21 | comments(2) | trackbacks(0) | -
けんたろう さま

もしかすると”広島風お好み焼き”というものでしょうか。
これぞB級グルメの王様みたいな感じですね。

香ばしいソースの香りが、食欲モリモリと・・・・
ヘルシーなキャベツとも相性バッチリ! 
羨ましいランチになりましたね。
| ホノムボーイ | 2014/10/14 2:02 PM |

ホノムボーイさま

実はですね、これって「広島風」に見えますが若干違って「松山風」・・・もしくは「三津浜風」という松山地方独自のお好み焼きなのです。
松山と広島は、瀬戸内海をはさんだ隣どおしの県でありまして、お互いに食べ物文化なども昔から交流されているのです。

※広島風と松山風との違い:広島風にはキャベツ以外にもやしが入りますが、松山風には入りません。そして、広島風に入る薄いコンブのスライスも松山風には入らないなど・・・同じように見えてもかなりの違いはありますが、私の場合は双方共に大好きで細かいことはこだわりません。我が家でも、月に1度は自宅でお好み焼きを私が製作し、家族に食べさせています。鍋将軍ではなく・・・鉄板将軍と呼ばれるのが私の自慢です。
| ken-ta-ro | 2014/10/15 8:14 AM |









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