CALENDAR
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< October 2019 >>
RECOMMEND
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
<< 長浜〜白滝・八幡浜への小旅行で鯊貭 | main | 2014年愛媛チャンピオン初日速報 >>
長浜〜白滝・八幡浜への小旅行ト幡浜
日帰りでの『長浜・白滝・八幡浜の旅』・・・今日ご紹介するのは八幡浜市です。

【四国から九州への玄関口】
ここ八幡浜は、四国から九州へのフェリーが発着するところで、松山方面から
九州の大分・宮崎・鹿児島などへは飛行機を乗り継いでいくか、ここ八幡浜から
車をフェリーに積んでいくことも多いのです。また、距離的にはかなりありますが、
長崎や熊本・佐賀・福岡へも高速道路などを利用していくこともある拠点の場所と
なります。

【みかんと漁業の町】
八幡浜は漁業と農業の町で、漁業では瀬戸内海や九州の大分との豊後水道付近では
さまざま美味しい魚が獲れますし、農業はみかんを中心とした柑橘類が豊富に採れ
る産地としても有名です。

そんな八幡浜の私の好きなお店の2つをご紹介いたします。



【叶かまぼこ店】
■住所:八幡浜市須崎町1410-1
■電話:0894-22-1238
■営業時間:8:00くらいから17:00くらいでしょうね。


★叶蒲鉾店の外観
お店の場所は、JR八幡浜駅から八幡浜港へ行く途中にあります。



★購入した「じゃこてん3品」
左から「エビてん」100円、中央は「イカてん」100円・・・そして右端は「じゃこ
てん」80円です。我が家用にと息子たちの家族へのお土産にと全部で20枚くらいは
買いました。美味しいですから、1度に3枚くらいはペロッといただけます。
ご飯のおかずや、酒の肴などに最適です。(さつま揚げに似てはいますが、もっと
お味は素材そのものの純粋な1品です)



★お店の中
右側の容器の中に油が入っており、この中で揚げていくのです。



★臼(うす)
最近は電動のうすなんですね。この中で、魚の身をほぐしながら混ぜ合わせて
じゃこてんの材料に仕上げていくのです。



★きれいに掃除された工場の中
お店の奥にこんな小さな工場があります。ご主人にお願いして見せていただき
ました。終わってからもこんなにきれいですから、さぞかし仕事ぶりも丁寧な
のがよくわかります。



★お店のカウンター兼ショーウインドウ
贈答用に蒲鉾もあるようですが、私はじゃこてんが好き。



★じゃこてんの価格表
「てんぷら」・・・・通称”じゃこてん”といいますが、地元ではもっぱらてん
ぷらで通用します。しかし、一般的な天麩羅(テンプラ)ではなく、てん
ぷら
なのです。魚のすり身を油で揚げた・・・四国独自のじゃこてんです。
通常のものもありますが、予約で注文も出来るようです。



★天ぷらのメニュー



★蒲鉾・ちくわのメニュー





そして、もう1件・・・はじめて訪れる八幡浜の繁盛店「パン・メゾン」にうかがいます。


【パン・メゾン】・・・八幡浜本店
■住所:八幡浜市北浜1-3-12(八幡浜市役所前)
■電話:0894-27-0348
■営業時間:6:30-19:00
■駐車場:お店の前に5台あり


★お店の外観



★八幡浜の市役所
お店から見た市役所の建物、この目の前にお店はあります。



★店内の様子
お邪魔したのは午後3時過ぎでしたが、商品はたくさん取り揃えられてました。



★店内の様子
どれを見ても美味しそうでした。



★1番人気の塩パン
1ヶ77円の塩パン・・・・これを買い求めるのにわざわざ松山から八幡浜まで1時間半か
けて来るお客さんも多いそうです。買う人は10ヶ20ヶと”大人買い”をするのです。


★名物:塩パン
この塩パンを買い求めるのに”行列が出来る"そうなんです。



★柔らかくてバターの風味が全体に


【日帰りの小旅行のあとがき】
法事という用があって久しぶりの愛媛県南予(愛媛県では、県の南を南予、中央部
の松山周辺を中予、東に位置する地区の新居浜市や今治方面を東予と区分されてい
ます)を訪問しましたが、今回の旅でまたまた楽しい思いをして機会を作って旅を
してみたいと感じたのです。さてさて・・・次回はどんなたびになるのか今から楽しみ
です。


【2014年愛媛チャンピオンの参加】
明日から2日間、2014年度愛媛チャンピオンゴルフ選手権が開催されます。
今回の開催地はチサンCC北条、この試合へ参加するのは県下19のコースの中から
各クラブごとに選抜された一般6名にシニア(60歳以上)2名の合計8名での初日の
成績の合計のチーム選と、個人戦は2日間トータルの成績で今年度の愛媛県の優勝者
を決めるというものです。

個人は、一般のチャンピオンとシニアチャンピオンの2つの枠があり、この試合が
2014年の最後の公式戦となります。
私も、道後GCの代表選手となり60歳以上のシニア選に出場いたします。
また明日以降はこの試合の速報をこの画面上でお送りしますので・・・ゴルフをする方
しない方も”懲りない親父のゴルフ奮闘記”をご覧ください。
皆様のご声援を背中に背負ってがんばってまいります。
| 2014秋の小旅行 | 08:30 | comments(6) | trackbacks(0) | -
ケンタロウさま
 愛媛チャンピオンゴルフ選手権頑張って結果を出してください!!札幌から応援してま〜す!
| マンマン | 2014/11/05 10:21 AM |
けんたろう さま

今年も「愛媛チャンピオンゴルフ選手権」の季節がやってきましたね。
日頃の腕前を発揮してくださいませ!!!
| ホノムボーイ | 2014/11/05 11:25 AM |
★マンマンさま

さぞかし札幌は・・・寒気前線到来でゴルフどころじゃないんでしょうか?幸いにも、松山周辺は朝晩はめっきり涼しくなりましたが、昼間は半そでにベストといった格好で最後のゴルフシーズンを満喫できそうです。がんばりますので・・・応援ください。
| ken-ta-ro | 2014/11/05 1:43 PM |
★ホノムボーイさま

明日・あさっては今年最後のゴルフの大会・・・昨年は初日2位でしたが、今年は昨年を上回ればいいんですが・・・その結果は明日以降にお楽しみください。がんばりま〜す。
| ken-ta-ro | 2014/11/05 1:45 PM |
けんたろうさま

じゃこ天美味しそう、揚げたては格別でしょうね
練り物大好き、これからおでんの季節にぴったりですね
明日からの試合頑張って下さい!
良い結果が出るのを楽しみにしています。
| ハイチュウ | 2014/11/05 10:12 PM |
☆ハイチュウさま

じゃこ天って・・・全国的にはさつま揚げほどメジャーな食べ物ではないのですが、四国地方ではよく食べられるおかずであり酒の肴なのです。市販されてる冷たいものでも、トースターなどでチンして食べればホクホクしてそれはとても美味しいのです。醤油に大根おろしを添えていただくとなおいっそう美味しいのです。友人たちが松山へ来れば、必ず持って帰らせる自慢の品ですから・・・。
ゴルフのほう・・・・がんばりましたが・・・・結果は明日にでも・・・・。
| ken-ta-ro | 2014/11/06 2:25 PM |









http://oyajihoro.jugem.jp/trackback/1230
このページの先頭へ