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北海道の夏休み2014:ホテルの朝ごはん
朝早くから小樽の町を一人ドライブし、お腹も空いてきました。
部屋でゆっくり休んでいた奥さんのメイクも終わったようで・・・・朝のお楽しみ・・・・・高級ホテル
のビュッフェ(バイキング料理)をいただきます。

グランドパーク小樽の朝食バイキングです。
それではご覧ください。



★専門スタッフのオムレツ
手造りのオムレツ”というのは、ハワイなどの高級なホテルにはたいてい調理スタッフがいて
好みの具をトッピングしてもらった熱々のオムレツをいただけるのですが、ここグランドパーク
小樽でも・・・グランドシェフらしきベテランのコックさんが目の前でお客さんの好みの応じた
オムレツを作ってくれます。こんなのは、食いしん坊にはとてもありがたいサービスだと思います。
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★目玉焼き専門のスタッフ
目玉焼きにしたって、作りたての温かいのがうれしいのです。こちらは若手のシェフのようです。
目玉焼き(英語名:サニーサイドアップ)と目玉焼きの両面焼き(英語名:オーバーイージー)の
両方があるようですが、今日は目玉焼きをいただきます。本当は、オーバーイージーのほうが好み
なのです。
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★パンの種類もたくさんあります
私はご飯派なので、パンの解説は省略します。
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★ご飯にもさまざまなラインアップ
普通のご飯はもとより、おかゆや小樽の新鮮な海産物を使用した「海鮮ばらちらし寿司」
などもあって・・・すごくうれしい・・・お・も・て・な・し・・・です。
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★サラダや果物系もたくさんあって
彩りも豊かで、より美味しそう
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★デザート系やスイーツなども
ヨーグルトや杏仁豆腐・あんみつなどあったりして・・・・目に毒です。
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★卵料理やハム・ウインナー系も豊富に
ハムやウインナー、ポテトやスクランブルエッグなども豊富に揃っています。
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サラダ
色とりどりなサラダは、見た目にも美味しそう
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★ご飯のお供
佃煮系や塩辛・切り干し大根など・・・ご飯のお供にはこんなのは必需品です。北海道
ならではの佃煮やふきの煮物など・・・ご飯のお供には最高です。
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★漬物や梅干など
たくさんの種類を少しづつ・・・・私のモットーにぴったり
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★ドリンク類もたくさん
北海道産の新鮮な牛乳をはじめ、ジュースやカツゲン(北海道ならではの乳酸菌飲料で
ヤクルトのようなもので美味しいのです)などもあり、飲み物だけでも迷うのです。
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★海を眺めながら美味しい時間
窓際からはマリーナが目の前ですから、シーサイド・ブレックファストですね。
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★みんなそれぞれ楽しそう
食べてるときって・・・みんな楽しそうで嬉しそうですよね。旅先での朝からの美味しいご飯
たまりません、ついついお代わりをしてしまいます。
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★にくい焼き魚
シャケやサバなどの焼き魚がコンロの上に並んでいます。暖かいものはこんな風に焼きながら
置いてもらえばより美味しくなるというものです。
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【高級ホテルのお・も・て・な・し】
やはり高級といわれるホテルは、朝ごはんだけでも1味も2味も違うものです。朝のご飯という
のは普段はさほどは貴重な存在ではないのですが、楽しみの旅先での朝ごはんではこのような
「おもてなし風なご飯」をいただけるとうれしいのです。
予算の関係でいつもいつもとはいきませんが、たまには贅沢をしてステキな高級ホテルで
泊まるのもいいもんだなぁと感じました。

 
| 北海道旅行2014 | 08:19 | comments(4) | trackbacks(0) | -
同じホテルでもグレードが高いと、目の前で
熱々のオムレツを焼いてくれる・・・・
トッピングの具材や焼き加減も、微妙にオーダーに
答えてくれる〜
って、めちゃ素晴らしいでしょう。
我が家もそんなホテルに宿泊したいと、気持ち
だけは想い続けています。(笑)
いいなぁ〜羨ましいです!!!
| ホノムボーイ | 2014/12/11 2:10 PM |
けんたろうさま

さすがの充実したラインナップですね
目の前で作ってくださるふわふわのオムレツは間違いなく美味しいでしょう
さらに朝から海鮮ばらちらしとはこれは食べ過ぎとの葛藤になりそうです。(笑)
| ハイチュウ | 2014/12/11 10:05 PM |
★ホノムボーイさま

いいでしょう?目の前でトッピングの食材をチョイスし、焼き上げられるのを待つなんて最高の時なのです。また、味わい時の満足感はいうまでもなく幸せな気分です。

今回の旅は、ビジネス系や小さな町の旅館、そして大型チェーンの宿にも泊まったのですが、ここ小樽ではやはりお値段以上の満足をいただきました。たまにですけど、こんな贅沢も必要だと思います。今回のホテルのチョイスは最終日に”奥さんへの”サプライズ"を仕掛けましたが、ケチケチ旅に慣れてる奥さんには好評でした。
| ken-ta-ro | 2014/12/12 8:15 AM |
☆ハイチュウさま

いかがだったでしょうか、グランドパーク小樽の朝食?

やはりこんなホテルの朝食は細かい部分にまで配慮されて、我々のような一般人には大満足なものでした。ハワイの高級なホテルでは当たり前のサービス、たまにはこんな贅沢も”普段の仕事で頑張ってるご褒美”としていいいかなぁと思います。

奥さんには料理のビジュアルの美しさや品数・お味ともに好評でしたが、私にしたら・・・あまりにも好きなものが多くて自分をセーブするのが怖くなるほどのメニューの多さに圧倒されました。
| ken-ta-ro | 2014/12/12 8:22 AM |









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