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北海道の夏休み2014:朝ごはん”実食”
さて、それではグランドパーク小樽で実際にいただいた朝ごはんをここでご紹介いたします。

自分では”食べ物話を引っ張られるのが1番良くない”なんて言ってるのに、2日に分けて紹介
するのは私の主義に反しますが、なんせホテルのおかずの種類が豊富なのでご勘弁ください。

それでは・・・・。



★奥さんのチョイス
見た目に美しい「洋食」のチョイス、朝の定番といったところ・・・。
1285.JPG


★私のチョイス
こうして見ると”欲張りの塊”のような朝ごはんのチョイス、彩りは美しいのですがたくさんの
おかずに大満足な様子ですよね。ドリンクは、水とカツゲンをチョイスしました。
1284.JPG


★海鮮ちらし寿司
北海道の海の幸の・・・・玉手箱やぁ、小さくスライスされた魚や帆立貝がまるで
宝石みたいに見えて、彩りも美しいのです。
1286.JPG



★卵料理も2品いただき
もちろん・・・オムレツ目玉焼きもいただくのです。両方ともに美味しくいただきました。
やはり卵料理は「作りたて」の暖かいのが1番でしょうね。料理には、温度も大切だと思います。
1287.JPG


★ハムもウインナーも美味しくて
いろんなおかずをたくさんチョイスしましたが、どれもこれも満足できるお味
1288.JPG


★サラダや松前漬・塩辛も
普段はあまり食べない野菜や、大好物である北海道産の松前漬やイカの塩辛などこちらのほうもパク
パクいただきました。
1289.JPG



★そして・・・・昨日燻製屋さんで購入していた「へら蟹」の燻製
夕べ、食べ損ねたので・・・こちらのほうも一緒にいただいておきましょう。
1290.JPG



★へら蟹の身
解体すると、身の方はさほど多くはなかったのですが、燻製されて風味が増して旨みを感じる
1品でした。美味しゅうございました。(BY岸朝子さん・・・こちらも料理の鉄人でしたよね)
※岸朝子:大正12年生まれの91歳、TV「料理の鉄人」などで有名になった料理記者歴58年の
ベテラン記者、100歳まで現役の料理記者でい続けるのが現在の彼女の夢だそうです)

1291.JPG


★レストランからの絶景
ここが小樽だというのではなく、どこか外国の避暑地にでもいそうな絶景です。
こんな光景を目にしながら食べる朝食は・・すばらしいのです。
※そういえば、昨日から停船してた大型フェリーの姿がなく朝早く港を出航したんでしょうね。


【ホテルの朝ごはん・・・実食編】
美味しい朝ごはん、これって大切なことですよね。朝1番美味しいものを食べて豊かな気持ちで1日を過ごす
・・・私のモットーです。また機会があればこんな朝食年に1度くらいはいただきたいものです。
| 北海道旅行2014 | 08:30 | comments(4) | trackbacks(0) | -
けんたろう さま

俗に言うところのバイキング形式ですと、ついつい
多めなボリュームで取ってしまいますね。
美味しいものは、いろんなものを(出来れば全料理を)
食べてみたくなっちゃいます。
これも旅行の楽しみ〜みたいな・・・・
| ホノムボーイ | 2014/12/12 4:43 PM |
けんたろうさま

まあなんとホテルのバイキングメニューだけでも魅力的で食べ切れそうにないと思うのに
そこにあのヘラ蟹までも並んでこれは大満足、満腹になられたことでしょう(笑)
いいですね、ロケーションもよくてゆったりとした朝食まさに外国のようです。
| ハイチュウ | 2014/12/12 10:18 PM |
★ホノムボーイさま

私にとっては”バイキング料理は大歓迎であり・・かつ・・身体のためには敬遠すべきもの”ですかねぇ。朝からこんな美味しいものがラインナップされれば、いくら食欲を押さえようとしてもこればっかりは無理というもんです。

毎朝の奥さんの朝ごはんも連日なので感謝してますが、いかんせんホテルのバイキングとは質・量・雰囲気がまったく違いすぎますので比較のしようがありません。
| ken-ta-ro | 2014/12/13 8:22 AM |
☆ハイチュウさま

そうです、ヘラ蟹を昨晩食べるのを躊躇していまして、今朝はホテルバイキングの会場の中でも隅のほうの席を確保して、他のお客さんに判らないように「持ち込み」にてヘラ蟹をいただいちゃいました。(汗)

私はこのような行為は無頓着というのか割と平気なのですが、奥さんからの「マナーに反する」という指摘の中、隠れながらいただいちゃいましたが・・・・・そんな時はまた1味アップして(悪いことをしてるというのはスリルもありこうなるのです)美味しくいただいちゃいました。小樽の旅・・・これでハイチュウ家の来年の夏は決定でしょうね?(笑)
| ken-ta-ro | 2014/12/13 8:31 AM |









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