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年末の宅急便:魚誠@帯広
2014年も年末となり・・・今年最後のブログです。

ここ数年は、年末・年始用に魚系のご馳走を北海道からお願いして送ってもらってます。
今年も・・・・帯広の魚誠さんに電話して、29日に宅急便でやってきました。

今回お願いしたお正月用の魚系をご紹介します。


【魚誠】・・・・お魚屋さんです、地元帯広の名店も魚誠さんで仕入するようです。
■住所:帯広市新町西四丁目30-2(帯広競馬場の近くです)
■電話:0155-35-9538
■営業時間:9:00-17:30



★クール宅急便
北海道から四国までは丸2日で送られてきます。便利な時代となり、北の美味しいものを
四国の人間がたった2日待てば美味しく賞味できるのですから・・・・。
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★魚誠さん
今までに5回くらい送ってもらってます。ここ魚誠さんは、大好きな北海道の帯広訪問の際
にプロの料理人さんからこのお店を教えていただき、お店にも3度ほどうかがい・・・それ
以降は電話でお願いして好きなものを宅急便で送ってもらってます。
※なんで、北海道でも海のない帯広から魚を仕入れるのか?って疑問に思われるとは思いま
すが、昨今の流通の発達の関係で
美味しいものを目利きできるプロが選抜した品物に
は間違いがない
ということなのです。

014.JPG


★大好きな『北海しまえび』
夏に北海道へ行ったときに必ず食べる『北海しまえび』、これが獲れるのは北海道のみで、そ
れも根室周辺のトドワラあたりかオホーツク側のサロマ湖でも獲れるそうです。最近は漁獲量
も減って高値らしいのです。
※今回のエビは、お腹に卵を持っていて身と卵の両方を楽しめるのですが、甘くって海の香り
がたまらないのです。(
エビ好き”にはたまらない美味しさです)

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★タラバカニ
冷凍で片足だけですが、1人1本しかありませんが・・・・この大きさ50cmちかくはありそう
なビッグなカニ・・・・まだ食べてませんが、楽しみです。
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★帆立貝
活きたまんまの男性の手のひらくらいの大きな帆立貝・・・刺身やバター焼きなど、我が家は
カニ・エビだけでなく貝も大好きなファミリーだけに・・・よだれが・・・・。
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★これはホッキ貝
ホッキ貝自体、北海道以外ではあまり貝そのものを見る機会は少ないのでしょうが、これが
ホッキ貝です。見た目はアサリのような貝ですが、この大きさが15cmくらいはあろうかとい
うビッグな貝です。貝の口をこじ開けて、貝柱をカットしてさばくのも大変なのですが、その
身は潮の香りがして刺身でも焼いても、煮ても美味しいのでいろんな食べ方で楽しむのです。
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★塩シャケ1本
これで3,000円くらいですから、考えればかなり安いと思います。大きさは、長さが60cmくら
いあって、これを自宅の包丁でさばいていくのは大変ですが、これを小分けにラップして冷凍に
しておいて食べたいときに解凍していただいてますが、通常のスーパーなどのものとは味がぜん
ぜん違います。
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★松前漬け
数の子入りの松前漬け・・・最近は贅沢になって、ただの松前漬けでなくて、ホタテやカニ
、そしてこんな数の子が入った松前漬けもよく見ます。しかし、この商品は数の子がたっぷりで
大好きなのです。
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★いくら
『いくらの醤油漬け』です。いろんなお店があるんでしょうが、魚誠さんからいただくのはハズ
レがないのです。お正月にはこれでいくらご飯をいただいちゃいます。
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【2014年最後のブログ】
現在の時刻・・・2014年12月31日PM3:50分、今年もあと8時間ほどで終わります。
皆さんにとってこの1年は良い年でしたでしょうか?m
まぁいい事もあり、嫌なこともあったかとは思いますが、今年1年充実した年を送り、
来年も楽しい・すばらしい年にしていただきたいと思います。

私も相も変わらず・・・グルメに旅行(北海道・ハワイ)、ゴルフに・・・そして仕事にと
すばらしい2015年を迎えたいと思います。

今年1年間後愛読ありがとうございました。
来年も皆様よいお年をお迎えください。

ken-ta-ro
| 北海道の旨いもの | 16:00 | comments(4) | trackbacks(0) | -
けんたろう さま

新年、明けましておめでとうございます。
本年も、よろしくお願い申し上げます。

”いくらの醤油漬け ”は、やっぱり北海道が一番美味しいですね。
本州へ引っ越しして、美味しい「いくら」に当たっておりません。(涙)
その手があったんだ! と感心しきりでございます。
| ホノムボーイ | 2015/01/02 1:22 PM |
けんたろうさま

明けましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

年末最後まで美味しいもの三昧
ただただ羨ましい限りです。
今年も沢山の美味しいもののご紹介、楽しみにしています。
歯軋りしながら嫉妬の目で読ませていただきます。(笑)
| ハイチュウ | 2015/01/03 9:08 PM |
★ホノムボーイさま

あけましておめでとうございます。
もうハワイから帰国されたのですね。年末年始の激寒の日本列島を離れての南国の楽園でのバカンス・・・楽しそうな情景が目に浮かんできます。

海の幸ですが、私の住む瀬戸内海沿いの海の幸もそこそこ美味しいのですが、やはり美味しい魚や貝類をいただくのは北海道の勝るものはありません。北海道産のいくらの醤油漬け・・・やはり当たりでした。
| ken-ta-ro | 2015/01/05 8:12 AM |
☆ハイチュウさま

明けましておめでとうございます。
こちらこそ今年もよろしくお願い致します。

先祖からの食いしん坊が私にも継続されてるようで、私のおじいさんや親父もグルメでして、この点は今でもこのDNAに感謝しています。

年末年始も孫や子供たちとの宴席でたらふく美味しいものを堪能し、体重の増加がとても心配でしたが、昨日の正月休み明けのスポーツジムでの計量の結果は適度な運動のせいでセーフでした。美味しいものをいただきながら体重をキープするには、ひたすらの継続した運動しかありませんね。
| ken-ta-ro | 2015/01/05 8:20 AM |









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