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焼肉「大山」@三津
『焼肉ハウス大山』さんへ行ってきました。

お店は松山市の西側の三津地区にあり、周辺の皆さんには「美味しい店」として人気があるようです。
私も今までにも数回うかがいましたが、今回も美味しいお肉をいただきにうかがいました。
この日は珍しく子供たち抜きで奥さんと2人で出かけました。


【焼肉ハウス大山】
■住所:松山市須賀町3-1(松山西警察署の手前を少し北へ)
■電話:089-952-4129
■営業時間:17:00-23:00 ■休日:無休
■駐車場:5台くらい 


★休日の夕方
お店の外観です。松山市内からは中央通を西へ松山西警察署を目指し、左に三津浜中学のある信号を越えて
次の交差点の長浜ラーメンを左に見て右に約100m入ったところです。
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★お店の看板
やはりこのような看板を見るだけでお腹が鳴ってくるのは何故?
パブロフの法則?
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★テーブルに着席
セットでナムル(モヤシ)とタレ2種(レモン&醤油ダレ)がついてきます。
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★大好きなナムル
ナムルとは韓国語で「オカズ」という意味だそうです。左から・・・モヤシ・ホーレンソウ・ダイコン・
ゼンマイの4種が盛り付けられてます。キャベツなどの生野菜も良いですが、こんなのをつまみながら
お肉をいただくのが大好き。
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★牛タン
どうですか?このピンクのお肉には・・正解。
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★焼けば・・・美味しそう
このように香ばしく焼き進めていきます。少し赤みが残るくらいがた・べ・ご・ろ・・・。
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★塩系のタレ・・・(ごま油に塩)
私の場合、塩系(タン塩・塩カルビ・塩ロース)の時にはこの「ごま油&塩」のタレでいただきます。
以前、焼肉の本場の韓国でいただいたこのタレが塩系の焼肉にはぴったりで、それ以降はこれです。
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★生センマイ
きれいな純白のセンマイ、通常提供されるのはもっとグレーっぽいのが多く、その色彩がグロテスク
で見た目で敬遠される方も多いのですが、最初にこんな純白のものをいただくと生センマイファンも
拡がるのではと思っちゃいます。
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★この日食したお肉4種
左から、ロース・骨付きカルビ・ホルモン・ハラミの4種
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★きれいな色のロース
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★骨付きカルビ
どんな肉でもそうなのですが、美味しいお肉は骨周辺にあることが多いようで、カルビも骨付き
でいただくのが納得ですね。
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★ホルモン
牛の胃袋の1つのホルモンです。焼く前はぐにゃっとして正体が見えづらいのですが、焼くとメリハリ
がしっかりとしてきて酒の魚には最高ですよね。プルンとした旨みを含んだ脂がたまりません。
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★ハラミ
ご飯を食べるのは脂分の少ないハラミが良いですね。
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★こんがりと美味しく焼き進め
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★ロースやハラミも食べごろ
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★骨付きカルビは豪快に手づかみで
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★残骸
まだまだ骨の周囲には肉が・・・もったいないけど、まぁ今日はこれくらいにしときます。
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そしてこれから先は以前にうかがったときのもの・・・。


★生レバー
現在では提供禁止となった「生レバー」懐かしいのです。駄目といわれればなおさらいただきたい・・。
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★そしてこのお店の名物:厚切りタン
直径が5cm近くある厚切りの塩タン、柔らかくジューシーな1品です。大山さん初心者にはぜひいた
抱いていただきたい名物の1品。
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★焼いたらこんな感じ
肉の表面には切れ目がついてあり、でっかくても食べやすいのです。絶対にお奨め・・・。
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★韓国レーメン
韓国の独特の茶色の麺です。歯ごたえもしっかりしていて、本場のお味です。
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★スタッフのユニフォーム
29・・・・にく・・・・分かりやすい背番号。
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| グルメ/焼肉・焼き鳥 | 08:30 | comments(5) | trackbacks(0) | -
けんたろう さま

色んなお肉が、めっちゃ美味しそうですねェ〜♪
中でも”厚切りタン”が格別の様な・・・・
こちらのお店に来たら、誰もが「ダイエットは明日から〜」と
思っちゃうことでしょう。(笑)
| ホノムボーイ | 2015/05/11 12:24 PM |
ケンタロウさま
私も厚切りタンに一目惚れしました!(笑)
| マンマン | 2015/05/11 5:45 PM |
けんたろうさま

タンだけでなく、どのお肉もとても綺麗な色で
こちらのお店のお肉の鮮度が十分に伝わってきます。
こう言うのはいいすね、安心できて美味しいと確信できます。
| ハイチュウ | 2015/05/11 10:11 PM |
★ホノムボーイさま

肉食系の私は、時折年齢(61才)を忘れて肉食系男子(親父)に戻るのです。焼肉やステーキ、トンカツやとんてきなど肉そのものを感じれるものを身体が欲しがるのです。
この店の「厚切りタン」層で酢格別な1品です。これから暑くなって、ゴルフのあとの生ビールのお供には最高です。
| ken-ta-ro | 2015/05/12 8:11 AM |
★マンマンさま

こちらのお店、安くてお肉も新鮮でアットホームな焼き肉屋さんなのです。どのお肉もお店のチョイスが良いのか見た目にもすばらしく、食べた後も満足感が得られるところですよ。

来月の北海道ゴルフ旅・・・幹事役の私は今から宿泊する千歳近郊の食事のお店をセレクトしてます。今まで行って1番良かったのは千歳市内の「さっぽろジンギスカン千歳」さん・・このお店で食べたジンギスカンはそれまでのものを覆す魅力があり、頑固親父のサービスも今となっては懐かしいのです。
| ken-ta-ro | 2015/05/12 8:17 AM |









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