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北海道ゴルフ旅2015:11:さっぽろジンギスカン千歳
さて・・・・・2015年の『北海道ゴルフ旅』も3日目の夜。

3泊4日ってかなり長いと感じてましたが、”楽しいことってすぐに時間が過ぎる”
んですよね、嫌なことはずいぶん長く感じますが・・・・。

ということで「最後の晩餐」・・・・今回楽しみにしてた癸韻里店へうかがいます。


【さっぽろジンギスカン千歳】・・・生ラム肉ジンギスカン
■住所:千歳市東雲町1-7(JR千歳駅から約1,000m)
■電話:0123-22-8130
■営業時間:17:00〜売切れ次第閉店(午後6時頃までに行ったほうが無難です)
■休日:なし  ■駐車場:なし:周辺に路上駐車できる場所があります。
■予約:基本的に予約は出来ません。
※今回は特別に事前にご主人にお願いして12名分をキープしました。
※ドレスコード:お店へは、店内の煙がすごいので白物や匂いがついても困らないもの
 着用必至



★お店の外観
まだ午後6時、周辺は明るいのですがこの時間に入店しなければ”食べられない”こと
もあるのであまりお腹は減ってませんが仕方ありません。
232.JPG


★玄関回り
これって・・・生ビールの樽をドアにはさんで「開店してるの?」
って聞きたくなるような店構え・・・これって・・・・う〜ん・・・。
最初うかがったときにはこの外観を見て「きったねぇな、帰ろう
か?」って言ったくらいですから・・・。
233.JPG


★玄関アップ
中を知らなければ到底入りにくいお店・・・ですよね。でもね、ここって千歳市内では超
有名なお店なんですよ。お客さんの層は、けっこう飛行機関連(パイロット・スッチー
:古うっ・・・客室乗務員ORキャビンアテンダントでした)の方が多いのですよ。不思議
234.JPG


★押す・・
これは「押すな」と書かれたちょうちんです。その意味はあとで
235.JPG


★店内の様子
12.3人座れるカウンター席は午後6時の時点ですでに満員です。我々団体客12名は奥の
小上がりに上がってカウンター部分のお客さんたちが落ち着くのを待ちます。
この写真は奥からカウンター部分を撮ったもの、もうもうとした煙が店内を覆ってます。
236.JPG


★窓は開けっ放し
換気の関係でしょうが、店内は炭火で焼かれる肉の煙がすごくて、玄関先や外に通じる
窓も全開です。それでも店内の煙は火事かぃっていうほどすごいのです。
241.JPG

★炭火登場
入場して約10分後、全開になった備長炭の入った火鉢が登場しました。
239.JPG


★程なく肉登場
最初の肉の部位は、ラム肉のもも・・・・きれいな赤身で脂分もきれいに処理されています。
243.JPG


★ジンギスカン専用の網(プレート)
中央に肉を入れ、そこから滴り落ちる肉汁を野菜に含ませて食します。
244.JPG


★店内にも「押すな」
この押すな・・・とは、肉が焼けるのを早くしようと箸で押すの
はやめなさいという意味、押すとせっかくの新鮮なラム肉が
堅くなるとの注意書きなのです。
264.JPG


★モヤシも美味しく
そろそろ焼きあがったようです。
245.JPG


★タレと塩
お店特製のタレに特製のお塩です。タレにつけなくても塩だけで十分に旨み味わえる
というものです。
249.JPG


★タマネギやジャガイモも
やはり炭火で焼いた野菜も格段にうまいですね。
248.JPG



★第2弾:アバラ
お代わりの肉は「アバラ」です、モモよりもジューシーで肉の旨みをより感じます。
250.JPG


★野菜も追加・・・にんにく・アスパラ・にんにくの芽など
肉も美味いが、野菜も格別な美味しさ
253.JPG


★ほどよく焼けてきて
全員笑顔で美味しい時間を過ごしました。飲んで語って食べつくし、満足・満足。
256.JPG


★〆の1品:ねこめし:小300円
お店特製の「ねこめし」です。ご飯の上におかか(カツオの削り節)を乗せて
その上にお店のジンギスカンのタレをかけただけのネコまんま・・・美味いよね。
257.JPG


★カウンター内部
玄関付近から見たカウンターの内部、我々が座ってたのが
奥の柱の向こう側になります。そして、店内を歩くときには
いぶられた油で床が滑りやすいので注意が必要で〜す!!
261.JPG


★年季の入ったメニュー
ドリンクメニューやご飯メニューなどもありますが、年季が
入っていて、かつ店内の煙にいぶされて変色し見にくいこと
この上ないのです。
262.JPG


★野菜のメニュー
割と良心的なお値段です。
265.JPG


★店をあとにする頃の入り口
まだこの時間で午後7時過ぎ、まだまだ明るく、このあとに周辺のお店に2次会と称して
千歳市内を徘徊したのでした。
259.JPG

【さっぽろジンギスカン千歳のあとがき】
このお店に伺うのは今回で2度目、最初はお店の外観・ドア付近や接客に驚きましたが、
「美味しいものを食べる」という目的には勝てずまたみんなで訪問いたしました。
今回うかがった連中のうち数人は以前に立ち寄っていたそうですが、その時には肉が
終わっていてあまり十分に食べれなかったとか・・・・。今回は満足でした。

また千歳に行く際には伺いたいお店です。ただし、肉のタレのしみや煙が服や身体中に
染み込みますので、着ていくものには注意が必要です。
料金ですが、1人前たらふく飲んで食べて5,000円くらいですから納得のお値段です。
お肉は、この日に捌かれた生後6ヶ月以内のラム肉を使用してますので、目の前でご主人
が肉を捌いて提供されますから、羊肉特有の臭みはまったく感じません。
ぜひご賞味ください。
| 北海道のゴルフ旅2015 | 08:25 | comments(4) | trackbacks(0) | -
けんたろう さま

ここ良いですよね!
私もチャンスがあれば〜
絶対に伺いたいと思っています。
何時になる事やら・・・・
| ホノムボーイ | 2015/07/10 9:54 AM |
★ホノムボーイさま

ここ良いでしょう?
まぁ雰囲気は好き嫌いはあるでしょうが、なんせ肉が美味い
のです。親父さんは少し変わっていて個性的ですが話せば分
かりやすい人です。

ホノムボーイさんもチャンスがあれば東京へ帰る際に少し早
めに立ち寄って、夕食にでも行くとよろしい胃のでは・・・・そ
のかわり、飛行機の搭乗する際は匂いが服についてますから
着替えをされたほうが宜しいかと・・・・。
| ke | 2015/07/10 11:11 AM |
けんたろうさま

このB級グルメっぽいお店の雰囲気がいいですね
そんなお店に明るい時間帯からこんなに沢山の方々が
どう、美味しそうでしょう!と突きつけられているようです。(笑)
| ハイチュウ | 2015/07/10 10:28 PM |
☆ハイチュウさま

このお店、まるで昭和に戻ったようでハワイのカウアイ島に
あるアメリカンダイナーっぽいお店でしょう?
一元客はまず最初の第1印象は引くでしょうね・きっと・・・・。
ところが、この店のジンギスカンを食べるとそれまでの羊嫌
いが即効に直りそうなお肉の美味しさなのです。これは、き
っと親父さんがその日に取れた肉を目の前で不要な部位を捌
いて、美味しいところだけお客さんに提供するのが人気の秘
訣でしょうね。しかし、晩ごはんが6時からというのはいさ
さか夜が長くなりそうですがね。(笑)
| ken-ta-ro | 2015/07/11 8:16 AM |









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