CALENDAR
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< June 2018 >>
RECOMMEND
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
<< レストラン野咲 | main | からき天ぷら店@伊予市 >>
とりや久兵衛
焼き鳥『とりや安兵衛』さんへ行ってきました。

実は、この店のオーナーと私の会社で取引のある銀行主催のゴルフコンペで2度ほど
同伴しそれ以降親しくしてもらっていて、この日は平日の昼間にゴルフをしてその後
お店でどんちゃんやりました。

ご覧下さい。


【とりや久兵衛】・・・・焼き鳥居酒屋
■住所:松山市湊町5-4-5(松山市駅・すぐ南30m)
■電話:089-945-3353
■営業時間:11:30-14:00、17:00-24:00



★久兵衛さんの外観
建物全体に存在感があります。場所は、松山の繁華街の松山市駅前に
あります。
025.JPG


★お店の周辺
お店の前の道がバス乗り場のロータリーになっていて、市内電車やバスの発着場になってま
す。松山市でも有数の繁華街の松山市駅前にお店はあります。
022.JPG


★座卓
今日は仲間たちとのゴルフの打ち上げ、ここに座って語り・呑み・食べつくします。
030.JPG


★店内中央のカウンター
カウンター席では10人くらいは目の前で座って焼き物が焼けるさまを見れます。しかし、
ちょっと煙いのが玉に傷です。
031.JPG

★まずは・・・野菜
キュウリとダイコン・キャベツを切っただけのもの
011.JPG

★朝獲れで非常に新鮮な鳥のレバー
オーナーのお話によると通常のレバーはもっと赤身が強いらしく、このレバーは人間
にすれば「肝不全」の状態らしく、シロレバーといって1,000羽に1羽くらいの貴重な
ものだそうです。肝不全の肝臓なんてって思いましたが、食べたぶんについては何の
問題はなさそうです。

014.JPG

★ごま油と塩のタレ
新鮮なレバーをこれにつけていただきます。
013.JPG

★新鮮卵の燻製サラダ
015.JPG

★砂ずり
018.JPG

★ハツ
019.JPG

★つくね
020.JPG

★せせり
鳥がよく動かす首筋のお肉・・・うまいです。
022.JPG


★鶏みゃく(通称:つなぎ)
これは、鳥の大動脈の部分、この1本で鶏7匹分だそうです。甘じょっぱいタレに
絡んだのが実に珍味ぽく・・・マイウーでした。
024.JPG

★鳥皮
鶏好きは、肉も好きですがこの皮の部分が大好きですよね。
025.JPG


★せんざんき
松山地方では鳥のから揚げのことを「せんざんき」ともいいます。
026.JPG

ネギま
おなじみの鳥とねぎ、そしてピーマンの味わいがいいのです。
027.JPG

★豚のバラ焼き
029.JPG

★胸肉のわさび
030.JPG



 
| グルメ/焼肉・焼き鳥 | 06:22 | comments(6) | trackbacks(0) | -
けんたろう さま

どの焼き鳥も、さすがに旨そうですね。
焼き鳥屋さんでも、前菜はキャベツなんですね。
キャベツ大好きな、けんたろうさんらしい感じがします。
| ホノムボーイ | 2016/04/30 12:33 PM |
けんたろうさま

どれもこれも美味しそうで、食事が終ったばかりなのによだれが(笑)
タレあり塩ありワサビありと、夫々のお肉や部位の個性を引き立てるように
美味しさを引き出すように工夫がされているのでしょうね
| ハイチュウ | 2016/04/30 8:55 PM |
★ホノムボーイさま

全部美味しかったです。
松山にもたくさん美味しい焼き鳥屋さんがありますが、ここ
久兵衛もあの銀座のお寿司の名店久兵衛さんと同名で、人気
のある焼き鳥をいただけます。この日は昼間に一緒にラウン
ドした4人で大いに飲み・食べ・語り合ったのでした。ゴル
フのあとの食事は何よりの活力源ですよね。
| ken-ta-ro | 2016/05/01 8:11 AM |
☆ハイチュウさま

この日はお店の御所人と昼間はゴルフ、そして夜も一緒に飲
み・食べ・語り合って大いに盛り上がりました。まぁ一緒に回ったのは私の息子のような世代(30台半ば年代)でして、
ゴルフのほうは到底私には叶いませんでしたが、若いだけに
可能性のある連中でした。
そして、特筆すべきはお店のオーナーが一緒なもんですから
通常のものとはちょっと珍しい食材が登場したりしてビップ
待遇に満足した夜でした。お酒も4人でかなり飲みつくし、
楽しい夜となりました。
| ken-ta-ro | 2016/05/01 8:17 AM |
お店の外観のデザインが素敵ですね。鶏レバーが美味しそうです。少々、煙たくても美味しい焼鳥を食べてみたい方です(^o^)v
楽しく過ごせたようで良かったですね。
| わたうさぎ | 2016/05/05 5:14 PM |
★わたうさぎさま

仲間とのゴルフのあとの語らい・・・・これは最高のときです。
あのときのショットはこうだとか、あのミスがどうだなんていってると過ぎ楽しい時間が過ぎていきます。
楽しい時間を自分で作って、明日以降の活力にしたいですね。
| ken-ta-ro | 2016/05/06 6:34 AM |









http://oyajihoro.jugem.jp/trackback/1497
このページの先頭へ