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博多屋「もつ鍋」

愛すべき”B級グルメ”のお店「博多屋」さんにお邪魔しました。

 

ここ博多屋さんは、もう30年くらい通ってる大好きなお店、時折こってりとしたモツ鍋が

食べたくなると電話して「持ち帰り」をお願いして自宅で楽しむ機会が多いのです。

今回は、久しぶりにお店へお邪魔していただきます。

 

 

ご覧下さい。

 

 

 

【元祖もつ鍋博多屋本店】・・・・・・モツ鍋・にわか焼き

■住所:松山市1番町2-3

■電話:089-947-7277

■営業時間:17:00-24:00 ■不定休

 

 

☆店内の様子

今日は4人でお邪魔します。テーブル席の下は足が伸ばせる空間があり、長時間でも呑んで食べ

ても大丈夫。

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☆酢モツ

この店ではまず1杯・・・という時にこの「酢モツ」がいけるのです。どうやって作ってるのか

は聞いたことがありませんが、さっぱりとして大好きな酒の肴です。

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☆生ビール

最初の1杯はこれにつきます。

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☆にわか焼き

ここ博多屋さんではモツ鍋は持ち帰りが可能なのですが、この「にわか焼き」は店内でしか

食べられないものです。甘辛い下味に味噌を絡めたスープで鍋の上で炒めるように煮込んで

いきます。上にのっかかった大量のネギがシナッとなればレモンをかけて食べごろ。

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☆アップ

たっぷりの牛ホルモンが入っていて、甘辛いタレとマッチしてビールが進むこと。

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☆馬肉の3種盛り

新鮮な馬肉の盛り合わせ。ロース・赤身・たてがみなど、しょうが醤油でいただけばなんと

もいえません。馬肉のお刺身には日本酒が合いますね。

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☆焼き鳥盛り合わせ

ハツやレバー・・・焼き鳥も美味しいです。

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☆ギョウザ

居酒屋メニューの中にはこんな中華系のものも

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☆ホルモンのテンプラ

かりっとあがったホルモンを塩でいただきます。

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イモ焼酎に移行

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キュウリの浅漬け

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そして、ここ博多屋さんのメイン料理「モツ鍋」登場

 

 

☆モツ鍋

野菜や豆腐の上にはたっぷりの唐辛子が・・・。そして、その下にはコラーゲンたっぷりの

新鮮なモツ肉ががっつり入ってます。

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アップ

そろそろ食べころに・・・良質の脂を含んだホルモンが美味そう

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大いにモツ鍋を堪能し・・・・・お酒もたっぷりいただいたあとは「チャンポン麺」投入

 

 

鍋の中にチャンポン麺

いろんな出汁を含んだ中に本場の九州の博多で作られたチャンポン麺投入。

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約3分間、麺の完成が楽しみ

麺を煮込んでいきます。1煮立ちしたらそろそろ完成。

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☆太い麺のチャンポン麺:本場博多から空輸されます

通常のラーメンの麺と比較すれば約3倍の太さがあるでしょうね。出汁と麺とのコラボ

がたまりません。ただし、食べ過ぎると夜中には喉が渇いて水がほしくなります。

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☆満席の店内

カウンター席にもたくさんのお客さん、来たときにはまばらだった店内が約2時間後には

満席。みなさん美味しいものを求めやってくるのです。

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| グルメ/B級グルメ | 08:06 | comments(1) | trackbacks(0) | -
けんたろう さま

餃子は8個が一皿なんですね。
関東だと5個〜6個が普通なのですが・・・・
その分だけお得感が、いっぱいですねぇ〜!!!
| ホノムボーイ | 2016/09/20 9:06 PM |









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