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寿浬庵

中学時代の野球部のOB会があり、昼間はゴルフをして夜にちょいと1杯という提案があり

断る奴はいなくて全員で居酒屋へ直行です。この日はゴルフが終わったのが午後3時、その後

夕方までには時間がたっぷりあり早くから空いてるお店でというので・・・・ここ最近開店時間が

午後3時からになった『寿浬庵』さんへ直行です。

 

 

 

【寿浬庵(じゅりあん)・・・海鮮風居酒屋

■住所:松山市平和通6-9-6(伊予鉄古町駅徒歩3分)

■電話:089-926-6565

■営業時間:15:00-23:00 定休日:なし

 

 

 

☆すっかり冬景色となった平和通

イチョウ並木が約2km続く平和通、この時期はイチョウの黄色が鮮やかですね。

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☆寿浬庵さんの外観

最近改装されてすっかりきれいになったお店、さていかがでしょうか?

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☆営業時間変更

今までは開店が6時でしたが、なかなか予約が取れない店というので開店時間を大胆にも3時間も早

めました。板前さんも増えたようで、これで安心してうかがえます。

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☆午後4時ころ

まだ午後4時、通常なら一般の方々は仕事時間中ですので当たり前ではありますが・・・がら〜んです

ここは店舗改装で40人くらいの宴会ならOKというスペースですが、この空間が満杯になるのです

から信じられません。

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☆今日のお奨め

魚が多いですから、その日入荷したもの中心にメニューに乗ってますが、まぁたくさんの種類が

あって迷いますよね。

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☆本日のホルモン

ここ寿浬庵さんはホルモン料理でも有名です。ガッツリと肉を

食らいましょう。

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☆本日のお通し

左から魚の煮付け、銀杏の塩焼き、お豆腐の冷奴、これで生ビール1杯はOKです。

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☆ふぐざく

これは、愛媛県で発案され全国区になった「ふぐの皮のざく切り」のふぐざく。コリッコリッとした食

感にポン酢がかかったものは酒の肴にはぴったり。ビールもいいですが日本酒もいいですね。

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☆愛媛名産のじゃこてん

じゃこてんとは、魚の切り身をつぶしてテンプラにして揚げたもの。ここでは揚げたてが提供されるの

ですが、フワッとしてたまりません。

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☆じゃこてんにはダイコンおろしを

こうしていただくのが黄金比なのです。

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☆アキレスの煮込み

牛のアキレス腱を煮込んだ煮込み、まずいわけがありません。

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☆揚げ銀杏

通常はそのまま塩焼きでいただく銀杏ですが、揚げたものに塩を絡めたら抜群に美味いのです。

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☆芋焼酎

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☆居酒屋の定番「イカの1夜干し」

丸々1匹を炭火で炙ったイカの1夜干し。横にあるマヨネーズ&醤油&1味唐辛子が最高の相性ですね。

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☆秋田目物の「いぶりがっこ」

「いぶりがっこ」とは、炙ったたくあんのこと・・・こんなのを誰が考えたんでしょう、すばらしい

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☆牛センマイ炒め

ゴルフのあとにはこんな少し脂っこいのもいいですね。

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☆クジラの竜田揚げ

我々世代の幼少時の肉とは・・・クジラでした。牛も無く、豚もあまり見なくて、鳥なんかも余りなかっ

たような気がします。

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☆鳥皮炒め

鳥のもも肉の炒め物、上品な胸肉はそれなりに美味しいのではありますが、やはり酒飲みにはもも肉

がいいですね。

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☆牛ヒレカツ

結構分厚い牛ヒレを油でいためちゃいましたが、これで600円なんて信じられません。

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☆午後8時過ぎ

全く人気のない店内でしたが、午後8時過ぎとなればこんな大混雑。そろそろチェックアウト

この日のお会計、お一人様3,500円也・・・・安い・美味い・早い・・・ですから流行りますよね。

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| グルメ:仲間との集い | 09:34 | comments(6) | trackbacks(0) | -
けんたろう さま

ちょっとだけ・・・・
カロリーが高そうですが、これが止められ無いんですようね。
これこそ”分かっちゃいるけど、止められない〜♪”みたいな。(笑)
| ホノムボーイ | 2016/12/14 11:57 AM |
★ホノムボーイさま

こんなのを後で改めて見れば「カロリー高い・コレステロー
ル高い・アルコール摂取量高い」のです。まぁこれを肉体的
にいえばそうなんですが、精神的にはこの日の語らいや呑む・
食べるで明日の活力と普段のストレス解消をしました。

まぁこんなのが毎日なら最低な食生活ですが、せっせと週に5
日はトレーニングジムでで有酸素運動を約1時間かけてやって
ます。
| ken-ta-ro | 2016/12/14 1:21 PM |
けんたろうさま

お店やりますね!
人気のお店、3時間開店時間を早めても直ぐにお席が埋まるようですね
フグの皮大好きです。(笑)
実家に冬の季節に帰省すればフグが楽しみ、もちろん皮も
実家の方ではフグ刺しと一緒に皮もポン酢でいただきますが
愛媛では最初から和えて出されるのですね、美味しそうです!
| ハイチュウ | 2016/12/14 5:47 PM |
はじめまして。以前から楽しく拝見しております。
15時からの寿浬庵、いいですね!
明るいうちから飲むお酒も最高でしょうね☆☆☆

不躾ながら一点だけ。
時々、画像の中におそらくお知り合いではないお客様の顔が映り込んでいますが、これは出来るだけ隠すようにされたほうがよろしいかと…。
許可を得ていない顔写真をアップされていると、
ご本人からクレームが来ないかと、ちょっとドキドキします^^;
| くり | 2016/12/14 5:52 PM |
☆ハイチュウさま

3時開店って・・・・まじめに定時まで仕事をされてる方にとっ
ては不真面目かもしれませんが、やはり自営業者はたまには
こんな早くからの飲み会もこっそりと楽しんでおります。

”ふぐざく”これを愛媛県の新居浜市で発明する前には捨て
られてたそうですが、小さく刻んでポン酢を漬けて食べたと
ころ美味しかったというので日本全国に広がったそうです。
この時期ふぐもいいのですがなかなか高くて我々の口には入
りませんが、これに替わる安価のカワハギは同様の食べ方で
肝をつぶしてポン酢と絡めたらこれ・・最高です。
| ken-ta-ro | 2016/12/15 8:17 AM |
☆くりさま

コメントありがとうございます。
寿浬庵さん、今週の土曜日には私のグルメ&ブログの仲間た
ちで”貸切忘年会”を行いますがこれが豪華絢爛名料理の数
々が提供されていつも堪能してます、今から楽しみ。

忠告いただきありがとうございます。
今回は、我々の仲間(前にいる2名)には掲載を了解をいた
だいていますが、今後はもっとわからないように注意します。
今後ともよろしくお願いします。
| ken-ta-ro | 2016/12/15 8:22 AM |









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