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秋の京都”紅葉狩り”32:中華料理「芙蓉園」@祇園

そろそろ時間もお昼となり、以前から行きたかった下町の中華のお店にうかがいます。

 

【BS放送の「美食探訪」のお店】

3月に自宅でTVのグルメ番組を見ていて、料理家の土井善春さんの「美食探訪」という番組で

紹介されていたお店でした。TV画面から見ても美味しそうで、ぜひうかがいたいと思ってまし

た。その上、私は土井さんに同伴していたタレントのはしのえみさんのファンでもあって、や

彼女が行った店ならぜひ行きたいと思い、この日のランチに出向きました。

 

 

【芙蓉園】

■住所:京都市下京区市ノ町240(京都瓦町駅から200m南)

■電話:075-351-2249

■営業時間:12:00-13:45、17:30-20:00

 

 

 

■お店の外観

場所は、四条河原町付近にあり、周辺はデパートやお菓子屋さんなどの商店もたくさんあります

が、お店はメイン通りから少し入ったビルの1階です。

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■お店のお手製のPOP

こんなのを見れば、親しみやすいお店だというのがよくわかります。

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■近くの鴨川べり

こちらが鴨川、夏場にはここで川床が設営されて、皆さん京料理をここで楽しまれるようです。

あまり水の流れはありませんでした。

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■祇園周辺の路地

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■小川も流れて…情緒あるぅ

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■お店の内部

高級な中華料理店というのではなく、親しみやすい庶民向けのお店です。

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■ランチメニュー(麺ランチ)1,430円

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■サービスランチ(ご飯の定食)1,210円

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■1品料理

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■前菜

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■ご飯類

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■スープ・その他

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■お店は2部制

我々が行ったのが12時半ぐらい、お店自体は空席もあったようでしたが、「13:10分に来て」

といわれ、約30分ほど周辺を散策した後に再訪問しました。

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オーダーしたものが運ばれます

 

 

 

 

■前菜のタケノコの漬物(ザーサイ

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■お汁の「冬瓜のスープ」

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■この日オーダーしたもの

鳳凰蛋(ほうおうたん)セット1,210円と酢豚単品770円

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■鳳凰蛋(ほうおうたん)

こちらが、お店の名物の鳳凰蛋、中身は鳥肉入りの卵のあんかけ、餡のふんわりとした調理加減

が抜群で、どこにでもありそうですが、なかなか同じ様に調理するのは大変かも‥。

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■酢豚

こちらは、奇をてらったものではなく、豚のから揚げがメインで玉ねぎが少しだけ入ってるもの、

まさにシンプル・イズベストですね。やはりプロの味付け(酢・餡の味加減)は抜群なのです。

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■鳳凰蛋の中の様子

この卵の柔らかさ加減が絶妙で、ふんわりとした卵焼きに甘い餡が混ざり合って絶妙です。こん

なのだったら、老若男女誰でも美味しくいただけます。

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■付け合わせのシューマイ・春雨サラダ

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■最後の〆の杏仁豆腐

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■見事・・・完食

美味しいものは残すはずがありません。

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【芙蓉園さんのあとがき】

”京都の中華”あまりピンとはきませんが、家庭的というのか、非常に親しみやすいものでした。

TVでは、晩御飯のロケでしたので少し料理の内容は違いましたが、やはりTVでも紹介されてい

鳳凰蛋(ほうおうたん)は最高でした。また京都へ行くことがあればぜひ立ち寄りたいお店。

※お店の方が言ってましたが、「土井先生があれから何回か電話があって、また来たい」という

ことでしたが、あいにく満席で来てはもらえなかったとのこと・・・。ぜひ再訪したいお店です。

 

 

 

| 京都への紅葉狩り | 07:59 | comments(2) | - | -
けんたろう さま

祝 完食!!!
美味しい料理は、食欲も湧いちゃいますね。
| ホノムボーイ | 2020/01/09 12:36 PM |
★ホノムボーイさま

京都の中華、いったいどんなものかと楽しみでしたが、やは
り美食の元祖、あの土井勝さんのご子息の料理評論家の土井
善晴さんがお薦めだけに、内容やお値段の方もリーズナブル
で満足しました。当然、完食はしますよね。
| ken-ta-ro | 2020/01/09 1:40 PM |









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